В порт Владивостока прибыли первые зараженные радиацией запчасти и машина из Японии

В порт Владивостока прибыли первые зараженные радиацией запчасти и машина из Японии

В стране и миреВ стране
В морском торговом порту Владивостока обнаружены грузы с превышением радиационного фона, прибывшие из Японии.

Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации на различных частях легковой автомашины Toyota Vitz, портового погрузчика и кузова автомобиля, сообщили во вторник в пресс-службе Владивостокской таможни.

Как передает "Интерфакс", зараженный груз был доставлен в Приморье на борту теплохода "Еруслан". По данным замеров, радиационный фон автомобиля в 3-6 раз выше естественного фона. Владивостокские таможенники оповестили органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора, который будет принимать решение о дальнейшей судьбе зараженных объектов.

На всех постах Дальневосточной таможни с 16 марта усилен радиационный контроль за прибывающими из Японии товарами, морскими и воздушными судами, почтой, багажом пассажиров. Замеры ведутся с помощью систем радиационного контроля "Янтарь", которые позволяют выявить в перемещаемых товарах источники радиоактивного излучения. Также сотрудники таможен обеспечены индивидуальными дозиметрами, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее японские автопроизводители успокаивали своих клиентов по всему миру, заявляя, что их автомобили не облучены радиацией, поскольку собираются на большом удалении от атомной станции "Фукусима-1", где в результате землетрясения 11 марта произошел взрыв и начался выброс радиоактивной воды. Компания Nissan заявляла, что будет проверять на радиацию все свои машины перед отправкой в другие страны до тех пор, пока ситуация в Японии не нормализуется.

Напомним, владивостокские автодилеры уже взвинтили цены на праворульные иномарки, опасаясь, что они окажутся под запретом из-за радиации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире