до юбилея
344 дня
 
Многодетная семья из Иваново получила "медведевский" надел только после скандала в Сети

Многодетная семья из Иваново получила "медведевский" надел только после скандала в Сети

В стране и миреВ стране
Молодая супружеская пара из города Иваново, где в конце прошлого года родилась тройня, добилась от местных властей выделения обещанного ими публично бесплатного земельного участка под постройку собственного дома после долгих мытарств и скандала в Сети, пишет "Свободная пресса".

В декабре прошлого года многие ивановские СМИ сообщали о радостном событии в семье Ольги и Павла Уткиных, где в первый день зимы появились двое мальчиков и девочка. Местное телевидение тогда показывало кадры, как в день выписки мамы с малышами из роддома многодетную семью приехал поздравить сам глава города Вячеслав Сверчков.

Когда молодая мама еще находилась в роддоме, чиновники обещали выделить ей бесплатно земельный участок под застройку дома. Однако затем чиновники взяли свои слова обратно, пишет издание.

"На следующий день после родов, а роды были тяжелые, Ольга потеряла много крови, начали к ней ходить разного уровня журналисты и люди от соцзащиты. Так вот, расспрашивали, какое ваше благосостояние, есть ли свое жилье, работает ли муж? Отвечала, своего жилья нет, муж работает в Москве и т.д. Ее успокаивали, обещали выделить ту пресловутую землю. Заметьте, она не спрашивала на счет этой земли, вы, говорят, попадаете под нашу программу, и вам будет она выделена", - описал ситуацию друг семьи Валентин Журавлев в своем блоге.

Издание напоминает, что выделять семьям при рождении третьего ребенка безвозмездный земельный участок под строительство дома президент РФ Дмитрий Медведев предложил в своем послании Федеральному собранию в октябре прошлого года. Причем тогда Медведев упомянул именно опыт ивановских властей, отмечается в статье. "Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной", - сказал глава государства.

Однако когда Ольга пошла в соцзащиту уточнить, какие потребуются документы, чтобы оформить землю, ей объявили, что закон о наделах для многодетных семей официально начал действовать с 1 января 2011 года, а тройняшки Уткины родились месяцем раньше, а значит, в льготную схему данная семья не вписывается. Потом, правда, Уткиным предложили выделить землю, но с условием, что они найдут инвалида, на которого ее можно оформить.

 

"Это стало последней каплей в чаше терпения - я поняла, что рассчитывать нам не на что", - рассказала Ольга Уткина. Устав от чиновничьего бездушия, Ольга поначалу хотела выйти к зданию горадминистрации на одиночный пикет с коляской и малышами. Но потом решила рассказать о проблеме своей семьи в интернете. И сразу же после того, как история молодых многодетных родителей из Иваново стала предметом гласности в Сети, чиновники сменили тактику, пишет "СП".

"В понедельник нам позвонили из соцзащиты, сказали, что к ним пришло распоряжение из администрации области о выделении нам земельного участка", - рассказала Ольга Уткина. В правительстве Ивановской области подтвердили, что решение о предоставлении семье Уткиных бесплатного земельного участка принято 4 апреля.

"Хотя эта семья не подпадает под закон, учитывая особые обстоятельства, ей идут навстречу. Уткины уже дали свое согласие, и осталось обговорить, какой именно из предложенных вариантов они выберут", - рассказали в аппарате областного правительства. Там также отметили, что решение всех оргвопросов, связанных с оформлением документов, возложено на администрацию Ивановского муниципального района.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире