Россия передала Польше новые материалы по катастрофе Ту-154

Россия передала Польше новые материалы по катастрофе Ту-154

В стране и миреПроисшествия

Россия передала Польше 14 томов дела о крушении президентского Ту-154 под Смоленском. Процедура передачи состоялась в Генпрокуратуре России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Главного управления международно-правового сотрудничества этого ведомства Саака Карапетяна. Еще столько же томов было передано ранее.

Как рассказал Карапетян, в материалах, переданных польской стороне 6 апреля, содержатся копии записей "черных ящиков" самолета и допросов авиадиспетчеров смоленского аэропорта. Также в томах есть копии допросов свидетелей и осмотров места авиакатастрофы. Материалы дела переданы советнику посольства Польши в РФ Путке Лонгине.

По словам представителя Генпрокуратуры, за время расследования российская сторона получила восемь запросов об оказании правовой помощи, большинство из которых были удовлетворены.

Самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилась официальная польская делегация; в числе пассажиров был президент Лех Качиньский и другие высокопоставленные чиновники. Все 96 человек в результате крушения лайнера погибли.

Расследование обстоятельств авиакатастрофы ведется как в России, так и в Польше. 1 апреля стало известно, что Польша продлила следствие по этому делу на шесть месяцев. При этом расследованием теперь будут заниматься не военные следователи, а гражданские. Когда будет завершено расследование дела российской стороной, Карапетян сказать затруднился, отметив, что это произойдет только "после проведения всех необходимых экспертиз".

Согласно выводам комиссии Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стала ошибка экипажа, который принял решение садиться в сложных метеорологических условиях, а не уйти на запасной аэродром. Доклад комиссии был представлен в январе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире