Кипр выдал России фигуранта дела о хищении 30 миллиардов рублей

Кипр выдал России фигуранта дела о хищении 30 миллиардов рублей

В стране и миреВ мире
Решением Верховного суда Кипра 6 апреля российским властям выдан бывший гендиректор компании "РИГрупп" Дмитрий Котляренко.

Бизнесмена обвиняют в причастности к хищению у правительства Московской области 24 миллиардов рублей и присвоении имущественных прав на сумму в 5,5 миллиарда рублей с последующим выводом этих средств за границу, сообщает Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, Котляренко является сообщником бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, его супруги Жанны Буллок и бывшего замминистра финансов Подмосковья Валерия Носова. В распоряжении "РИГгрупп" находился контрольный пакет компании "РОСВЕБ", которая управляла активами "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК), незаконно переданными в ее распоряжение Кузнецовым и Носовым. Кроме того, министр и его заместитель являлись учредителями компании "РОСВЕБ".

Следствие полагает, что фирмам, подконтрольным Котляренко и Буллок, незаконно выдавались кредиты по распоряжению Кузнецова и Носова. Эти займы так и не были возвращены.

Помимо соучастия в хищении бюджетных средств, Котляренко обвиняют в мошенничестве на миллиард рублей. Эти средства были выделены для ОАО "ИКМО" из бюджета области на строительство жилья и похищены преступной группой, созданной обвиняемым.

Котляренко также фигурирует в деле о хищении акций Подольского химического завода на сумму 2,875 миллиарда рублей.

Бизнесмен был задержан на Кипре в марте 2009 года, а в июле 2010 года окружной суд Ларнаки согласился с его экстрадицией в Россию. Однако Котляренко, который имеет гражданство и России и США, дважды обжаловал это решение, что привело к задержке с его выдачей.

Кузнецов и Буллок, также имеющие двойное российско-американское гражданство, находятся в розыске и, предположительно, скрываются в США. Носов был арестован в марте 2010 года и содержится под стражей.

В октябре 2010 года Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ заявил о том, что похищенные из бюджета Московской области активы на 25 миллиардов рублей, в том числе торгово-развлекательные центры, кинотеатры, земельные участки и квартиры в Подмосковье, удалось вернуть государству. Подробности операции по возвращению активов в МВД не раскрыли.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2107-04-2011
 
 
Теперь точно пару лет условно получит.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире