до юбилея
340 дней
 
 Реабилитационный дом в Кузедеево

Реабилитационный дом в Кузедеево

Местные новостиЖизнь
Дом, который построили родители. Таких только два в России. Будет и в Новокузнецком районе. Реабилитационный дом для молодых инвалидов их семьи строят на свои личные деньги.

В прошлом году наши журналисты рассказывали о социальной стройке, в этом году строительная история в поселке Кузедеево продолжается

На кузедеевских просторах - настоящая зима. Снег даже не тает. На небольшой стройке, обнесенной забором, месяц назад началось движение. Работают сварщики, варят перекрытие. Год назад новости ТВН рассказывали, что несколько новокузнецких родителей детей-аутистов на свои личные сбережения решили построить реабилитационный центр для своих взрослеющих детей - именно в селе, чтобы были грядки и возможность реализовать себя в труде.

Людмила ШУБЕРТ - председатель правления ассоциации родителей "Единство": «Чтобы сделать 2 перекрытия и крышу, нам посчитали по смете, нужно 7 миллионов рублей. Не знаю - сможем ли мы осилить, потому что рассчитывать приходится только на свои силы, строим вдвоем на свои деньги».

Сегодня дети со сложным диагнозом "аутизм" чаще всего не нужны никому кроме своих родителей. Они считаются недееспособными, их не имеют права даже взять на работу. Здесь, в сельских условиях их должны научить жить самостоятельно - без родителей. Поэтому, мамы продолжают строить дом. Уже сами стали немного строителями и разбираются в снипах и санпинах. Сегодня в руках только чертежи и кирпичные стены мало что напоминают о будущей сказке, но мамы верят, что из здания бывшего поселкового кинотеатра получится новый дом для их детей-аутистов. Не все местные жители верят в светлую идею, но некоторые получили уже здесь работу.

Павел ХРУЩЕВ – сварщик: «В принципе начинание хорошее. Кто-то же должен заботиться о них, пусти и инвалиды, но они же люди».

У родителей детей-аутистов есть свой сайт - фотоотчеты о строительстве кузедеевского дома, фотогалерея детей, документы и статьи. А вот таким по проекту должен стать кузедеевский центр. Родители приглашают к сотрудничеству не только спонсоров, но и добровольцев, всех, кому небезразлична судьба молодых инвалидов. Недавно один из крупных новокузнецких предпринимателей помог кирпичом и цементом, а коммерческая организация решила помощь с электричеством. Пока это вся помощь. Две мамы, у которых растут сыновья, взвалили на себя груз строительства, и вот уже два года на личные деньги понемногу строят дом. Сегодня готов первый этаж без перекрытия. А они уже смотрят в будущее: вот построим первый дом попечения - построим и второй, рядышком - на месте закрытого здания школы. Будет своя благодатная деревня.

Людмила ШУБЕРТ - председатель правления ассоциации родителей "Единство": «Страха нет такого, как первое время было страшно. Я даже ночами не спала. А сейчас - глаза боятся, а руки делают».

Юлия КОСТИНА, корреспондент: «Через два года на месте кузедеевского кинотеатра "Урожай" будет построен дом попечения для молодых инвалидов с психическими заболеваниями. Родители - активисты надеются, что урожай добрых дел и начинаний продолжат и местные чиновники».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2113 / сегодня: 3

Комментарии /18

12:3707-04-2011
 
 
РОИССЯ ВПЕРДЕ!
Ребята - Вы молодцы! Не надейтесь на чиновников, очень жаль, но они Вас не поддержат. Им црать...

12:5007-04-2011
 
 
Вам между прочим предлагали соседнее здание школы.
И ничего не пришлось бы строить за 7 миллионов.

Сначала разобрали почти достроенное здание, а теперь плачутся.

12:5507-04-2011
 
 
Читатель
Чтобы сделать 2 перекрытия и крышу, нам посчитали по смете, нужно 7 миллионов рублей...
чето нипанятна..

13:4607-04-2011
 
 
Читатель
правда мутноватая история как что-то можно построить на свои деньги в наше время

14:1407-04-2011
 
 
На чинушь понадеешься - ноги протянешь.Только налоги хапают и пилят. Все надо самим делать, вариантов нет

14:2407-04-2011
 
 
Читатель
И ничего не мутная история. Людмила Шуберт (Соболева)-моя одноклассница. у неё действительно сыночек -аутист. это страшно. хороший мальчишечка, но... Дай Бог ей и другим силы! что -было бы лучше, если бы они детей отдали в спецприемник, как многие отдают своих деток-инвалидов??

14:5907-04-2011
 
 
14:24
Вы меня не поняли. Я ничего не имею против. Удивляет (зная стоимость строительство) как можно обойтись личными средствами при этом

16:2407-04-2011
 
 
Тин-тин-тин
"Урожай продолжат" - это круто!
Родителям ребят - моё уважение. Но почему вдвоём? Больше нет единомышленников? 7 миллионов точно не потянут...

21:4307-04-2011
 
 
aa
а вы помогите. Срать в комментах можете только, а вы возьмите привезите хоть 10 кирпичей в кузедеево.

09:5208-04-2011
 
 
Шуберт
Да, дорого. И строить будем не один год. Деньги от бизнеса легальные, все налоги плачу в полном объёме, чтобы потом, когда спросят: "На какие построили?" - за каждую копейку отчитаться могла бы. На сегодня потрачено 4 млн. 600 тыс.
А по поводу деревянной школы, которую давали, так ей 55 лет, и попросили за неё 1950 000 руб. У нас нормативы: в деревянной нельзя, нужны душевые и туалеты с учётом разворота коляски, лестницы шириной, чтобы человека на носилках можно было вынести во время пожара, изолятор с отдельным входом и т.д., и т.п.
Вдвоём, потому что все ждут, чем дело закончится...

16:5407-06-2011
 
 
Жители Кузедеево
А как быть с футбольным полем??? Его вы тоже прикупили?

19:0714-07-2011
 
 
Шуберт
Нет, его мы в аренду берём. А что, во всём Кузедеево больше негде футбольное поле сделать? Или Вы принципиально против нашего Дома? Или против таких инвалидов? По-моему, мы там только одному соседу мешаем.
Нам всё равно было, где строить. Но власть ответила: "В Кузедеево земли нет, покупайте "Урожай", мы вам всё это поле отдадим.
Вы же понимаете, что мы сейчас этот дом не разберём, всё равно построим, а от существующего противостояния всем плохо будет - и Вам, и нам.
Поэтому "Давайте жить дружно!"

10:5901-08-2011
 
 
Ощепкова Наталья
Я не против "Жить дружно", и согласна уступить вам поле, несмотря на то, что мой ребенок постоянно играет на нем, но как быть с водопроводом? Вот без него я точно не хочу остаться!!! Наша воде, если вы знаете, проходит точно через поляну, вдоль Вашей ограды? А столбы электросети? Я и со светом хочу жить!

11:0301-08-2011
 
 
Ощепкова Наталья
извините вода

11:4201-08-2011
 
 
Тёма,ваш сосед.
раз вы говорите,что полян много так и забирайте их!Деловые тут нашлись.Один сосед мешает мы о деревне проехали с девками и соврали 3 A4 листа подписей.плюс я буду запускать на этой поляне самолёт, который скоро доделается.винт вашим строителям руки поотрубит.
на других полянах мы не сможем собиратся потому что обычнополучается так:сначала
Лёха Ушаков выходит,пинает мяч,через минуту я выхожу,стою на воротах,потом приходит Саня Игнатович,потом Женя Боков потом Саня Ушаков Потом остальные подгребают.А на других полянах так не получится
И потом ваши конюшни так вонять будут,что детей насморк прохватит

12:2103-08-2011
 
 
Тёма,ваш сосед.
Не поймите неправильно,я не против самого реабилитационного центра,но поляну отдавать не резонно

16:0322-04-2012
 
 
елена
Вот у нас так всегда! Одним словом " Россия"! Для детей инвалидов ВСЁ! А нормальных детей лешают всего! А сосед ваш молодец и я думаю он поборется за поляну! Пусть лучше наши дети гоняют шаибы и мячи, чем будут склоняться по деревне и заниматься чем попало! Кто там подписи собирает? приезжайте! я с ВАМИ!

12:2208-02-2013
 
 
Александра (соседка-дачница)
Хоть сама и из Новокузнецка, но все детство провела у бабушки в Кузедеево. Против того,чтоб забирали у детей поляну, так как сама в свое время проводила там все время! Ничего против реабилитационного центра не имею, но поляну забирать-это лишнее, я считаю!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости