до юбилея
278 дней
 
НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Извечная проблема России: дороги (ВИДЕО)

НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Извечная проблема России: дороги (ВИДЕО)

Местные новостиНародная новость
В Новокузнецке целый жилой микрорайон уже четверть века существует без путей подъезда к домам и уличного освещения. Решать проблему власти города не то что не торопятся, а вовсе не собираются.

Предыстория

Это история микрорайона №20 в Новокузнецке (Кузнецкий район, гора ул. Екимова).  Здесь забыли или не хотели построить дороги. Все началось еще в 1985-ом. В этом году на данном участке построили первый дом (Петракова, 61). В Кузнецком районе строить уже было негде, и администрация пошла на встречу предприятиям, которые в то время строили дома для своих сотрудников. Дом благополучно возвели и сдали. Как проводилась приемка, сейчас понять сложно, но дом был сдан так, что дороги к нему не было даже в генплане, а ближайшая асфальтированная дорога до подъезда данного дома находилась и находится сейчас на расстоянии в 150 метров. Но дом приняли с временной дорогой, которую проложила строительная техника, и по видимому все сочли в тот период времени, что этого достаточно.

В период с 1991г по 2011г. в данном микрорайоне был построен еще 21 дом примерно по тому же принципу: жильё построили, но дороги, освещения и тротуаров к домам нет. Застройщики были разные. Все строили дома для своих нужд, а основные дороги (общие см. их на видео №1), по которым двигалась строительная техника, никто приводить в порядок и не планировал. Более того т. к контроля за строительством не велось, коммунальные сети подведенные к домам, были заложены с нарушением (по-русски, как попало, вдоль и поперек).

Люди и их жизнь на горе

Люди, живущие на данной горе, уже несколько десятков лет добираются до своих квартир, идя в гору по бездорожью, весной и осенью берут с собой сменную обувь (резиновые сапоги) т.к. без них есть риск того, что Вашу обувь можно будет после нескольких таких походов по грязи и воде просто выкинуть. Контингент жителей данного района разный, но на горе, в частном секторе, живут в основном люди пожилого возраста. Сказать, что люди, живущие здесь, ничего не делали для того, что бы изменить ситуацию, будет не правильно. Правда, как только наступают очередные выборы, жители задают вопросы (пишут в тетрадках, которые расположены на избирательных участках) о состоянии дорог. Надо заметить, что перед очередными выборами хоть и с нарушениями (не предусмотрен пандус для колясок, лестницы выполнены с нарушением см. видео) была сделана лестница от ул. Петракова до ул. Екимова, которую, в свою очередь, управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства не принимали на баланс, из письма администрации района «т.к данная лестница находиться в непригодном для эксплуатации состоянии». На этом основании ее просто никто не чистил. После моих писем лестницу все таки приняли в эксплуатацию с 1 марта 2011г. При этом с колясками по данной лестнице передвигаться практически не возможно (см. видео №3).

Переписка с администрацией

Что делать нам, жителям в такой ситуации? Какой инструмент для решения данного вопроса есть у нас? Конституция РФ, федеральные законы, прокуратура, суд. Я решил начать действовать по закону. Руководствуясь федеральным закон РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", начиная с 15.09.10 г. по сегодняшний день я направил в адрес администрации (глава района, глава города, губернатор КО, совет народных депутатов Новокузнецка) более 20 писем и 15 обращений по различным каналам коммуникации (сеть Интернет, эл.почта, личное вручение). Так же выступил на утверждении бюджета города на 2011г. (см. видео №2). Что удалось выяснить за это время? Что самая актуальная версия генплана нашего микрорайона датирована 1988 годом и в него не вносятся строения, и дороги которые уже фактически есть. Застройка данного квартала выполнялась хозспособом и за ходом строительства не осуществлялся контроль, сети инженерно технического обеспечения фактически выполнены с отступлением от проекта застройки квартала, хаотично вдоль и поперек проектного размещения подъездных дорог. По этому разместить подъездные дороги к данному кварталу без выноса сетей (водоводы диаметром 1400 мм, 700 мм, 250 мм и других сетей и сноса строения (жилой дом №17 по ул.Чаадаева) не представляется возможным. Из беседы с хозяйкой данного дома стало понятно, что она проявляла инициативу , но так как не нашла поддержки, опустила руки и решила ждать. По сегодняшний день с ней из администрации так никто и не общался. К сожалению, при формировании бюджета города Новокузнецка на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предусмотреть финансирование работ по проектированию, строительству и освещению дорог не представилось возможным. Однако в протоколе от 21 декабря 2010 публичных слушаний по проекту решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов «О бюджете города Новокузнецка на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», мои предложения записаны. На 2011 год предусмотрели выделение 2,0 млн рублей из городского бюджета на разработку проектно-сметной документации на строительство дорог в микрорайоне № 20». Так как Инспекция государственного строительного надзора Кемеровской области создана распоряжением Коллегии администрации Кемеровской области и на территории города Новокузнецка начала свою работу с 15.08.2006г., то найти тех, кто должен был проводить контроль за строительством, сейчас крайне сложно.

Деньги на строительство дорог

Сколько надо денег на строительство данных дорог? На разработку проектно-сметной документации на строительство дорог в м-не № 20 надо 2 000 000 руб. Из слов главы кузнецкого района Королева В.С. на отчёте Кузнецкой администрации перед населением за 2010г, 03 марта 2011г. на строительство необходимо 80 000 000 рублей. Немалые деньги, но с учётом того, что на каждого жителя г.Новокузнецка в 2011г будет потрачено 30 000 рублей из расчета сумма бюджета города/на количество населения, а в нашем районе проживает 2850 человек (без учёта частного сектора), то сумма только за один год получается достойная (85 500 000 рублей) и ее хватило бы на строительство. Надо добавить, что мы жители в течение всех этих лет, перечисляли налоги, которые попадают в городской бюджет и по логике, строительство дорог уже оплатили несколько раз. Даже если выделят данные деньги, то представляю, какая их часть при таком контроле строительства может осесть в чьих-то карманах.

Самое интересное

Из приватного разговора с сотрудником (Ф.И.О специально не озвучиваю) УКСа за 15 минут я получил ответы на свои вопросы, на которые от администрации города добивался полгода.

Какова цена вопроса строительства данных дорог?

Ответ: «Сейчас сложно сказать, но это скорей всего будет 100 – 120 миллионов рублей».

Почему произошла такая ситуация в нашем районе?

Ответ: «Потому, что никто со стороны администрации не контролировал строительство, и через нас (УКС) не проходили документы по строительству в данном микрорайоне, застройщики все делал сами, так как им было удобно».

Кто должен был производить контроль?

Ответ: «Тот, кто дал добро на строительство в данном районе, а это администрация района и комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка».

Будут ли дороги построены в этом году?

Ответ: «Нет, это точно, нам бы успеть в этом году сделать всю проектную документацию».

А когда начнется и завершится строительство данных дорог? Ответ «Если успеем с документацией в этом году, то в 2012 г. вынесем и переложим сети, а в 2013г. сделаем дороги. И это все будет сделано только при условии финансирования».

Как можно ускорить процесс?

Ответ: «Никак, главное, что бы деньги выделяли, а то еще лет на 30 все затянется».

Резюме

Более 25 лет жители целого района из за отсутствия инициативы всех сторон, жили и живут без дорог, тротуаров, лестниц и освещения у своих домов. Контроль за строительством в районе не проводился. Застройщики построили дома, и это уже не их забота, а администрация отказывается решать данную проблему, перекладывая ответственность и затягивая процесс. Жители смирились с такой ситуацией. Но главное это то, что все усилия со стороны жителей может перечеркнуть бездействие и медлительность отдельных чиновников. Люди, которые допустили такую ситуацию, работали, возможно, работают, и надеюсь, не будут работать в будущем в органах нашей власти. Неужели для решения проблем с дорогой в твоем районе остается обращаться к президенту РФ?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Волосков
ИА "Город Nовостей"

всего: 2969 / сегодня: 1

Комментарии /14

12:5707-04-2011
 
 
"И такая удалено целый день", а дни затем складываются в годы и десятилетия
Совдепия рулед! Как и при коммуняках - никто ни за что не отвечает, никому нах не интересны нужды горожан, бюджет чиновники считают своим законным приработкам к своим же зарплатам и предметом для распила, отката, бездарного разбазаривания.

Зато в Кузнецке на советской, в историческом центре города теперь вместо каруселек и лошадок для ребятишек будет заправка и рынок для торговцев и чиновников - чтоб купоны - взятки стричь с этих заведений. Интересно, сколько и кому отпилили и откатили, чтобы эту градостроительную идейку протолкнуть чрез чиновничью верхушку города и едросский (читай тот же чиновный) депсовет города? Уж не самому ли? Ведь этот сам, как сам пообещал лошадок-каруселек, так и обратно свое обещалово забрал. Легко этак - не стесняясь и во всеуслышание.

13:2707-04-2011
 
 
новый стандарт россии - обещай все и ничего не делай

13:3307-04-2011
 
 
Читатель
По шапке его, да ещё , по шапке!

14:2207-04-2011
 
 
И ничего не изменится, вполне достаточно улицы Кирова, там губернатор катается с эскортом.

14:2507-04-2011
 
 
Там вроде ларек есть, вот пусть его владелец и следит за дорогой. Администрация.

14:2607-04-2011
 
 
Начальник с администрации района
как у вас клево! переезжаю к вам, а то с Таргая далеко наработу ехать, да и водитель мой устает...

14:3307-04-2011
 
 
Пешком бы заставить главу города и района здесь проитись, по дороге и по леснице. В туфельках. И с пОртфелем докУментов руководя
И с пачкой предвыборных листовок с обещаниями.

14:4907-04-2011
 
 
Начальник с администрации района
я бы рад, но боюсь мои туфли от Рудольфо Зангарини не предназначены для вашей сельской местности

15:0707-04-2011
 
 
кузнецкий житель
Пусть вспомнит Королев - глава Кузнецка как портянки наматывал на ноги. Кроме этого он делать ничего и не умеет,и не хочет. Так как к муниципальной пенсии он уже подготовился.

21:2707-04-2011
 
 
Сказка
просто жуть! на кол всех ответственных!

21:4107-04-2011
 
 
ОНО - 20 лет живу такого не видел
вы где снимали? я местный житель

07:5908-04-2011
 
 
Волосков Е.
Ну как где, ул.Екимова д.32,30 и 16.

23:5408-04-2011
 
 
Сергей
Да, зимой пока не чистили - укатайка. Ледянки не хватает. А сейчас всё растаяло - на машине - караул, да и пешком - не лучше. Там где машина не пройдёт - турист на пузе проползёт!!!

14:5415-10-2011
 
 
настя
Вы еще снимите видео со стороны Чаадаева 17 и подъемы в гору к Екимова 10 14 11 и т.д.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости