У Чубайса отнимут мигалку

У Чубайса отнимут мигалку

В стране и миреПолитика
Число чиновников, которым позволено ездить на машинах с мигалками, вскоре сократится на несколько десятков человек.

Сейчас, согласно постановлению российского правительства от 2006 года, спецсигналы могут быть установлены на 967 автомобилях (не считая автопарка экстренных служб). При этом, как показала акция «Охота на мигалки», проведенная журналистами в конце позапрошлого года, на самом деле со спецсигналами в России ездит не менее 1300 автомобилей. Милицейское руководство тогда признало, что в ряде случаев сирены и мигалки устанавливаются незаконно, но никаких разбирательств по этому поводу так и не велось. Теперь же в Кремле заявили, что в скором времени в привилегированном списке останется менее 900 должностных лиц. В частности, проблесковые маячки исчезнут с автомобилей руководителей всех госкорпораций, кроме «Росатома» и «Ростехнологий», пишет журнал «Эксперт».

По данным «Общества синих ведерок» (интернет-активистов, регулярно устраивающих акции против использования спецсигналов на автомобилях чиновников), сейчас с мигалками и сиренами ездят глава «Роснано» Анатолий Чубайс, президент РЖД Владимир Якунин, руководитель Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие руководители госкомпаний. Кроме того, особым статусом на дороге наделены автомобили ряда «селебритис», в том числе глав трех федеральных телеканалов Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова и режиссера Никиты Михалкова.

Машины с мигалками являются одним из главных раздражителей для автолюбителей. Именно по их вине часто возникают пробки, иногда VIP-автомобили становятся причинами ДТП. Несколько недель назад очередной скандал разгорелся из-за выложенного в интернете видеоролика, на котором зафиксировано, как сотрудники ГИБДД останавливают машины «скорой помощи», чтобы дать дорогу чиновничьему кортежу. По словам жителей Кутузовского проспекта, где произошел инцидент, такую картину здесь можно наблюдать регулярно. Виновных в этой ситуации нет, потому что в законе не прописано, для проезда каких именно лиц допускается перекрытие движения. Все делается на основании ведомственных инструкций ФСО.

Активисты общественных движений, журналисты и блогеры регулярно протестуют против подобных злоупотреблений, отмечает издание. В конце марта лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев передал главе столичного управления ГИБДД Александру Ильину диск с видеозаписями выездов на встречную полосу VIP-автомобилей. Видеозаписи делались в центре Москвы 23 марта. За короткий промежуток времени камеры автолюбителей зафиксировали 15 нарушений ПДД, при этом 12 из них совершили автомобили с мигалками. Александр Ильин пообещал провести служебные проверки по этим фактам и принять меры в отношении нарушителей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 349 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1507-04-2011
 
 
Его расстрелять надо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире