РПЦ и государство должны жить не по советской модели

РПЦ и государство должны жить не по советской модели

В стране и миреВ стране
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал избегать советского подхода в отношениях государства с религиозными общинами.


По мнению священника, необходимо избегать двух крайностей - "стремления зафиксировать рудименты советской модели этих отношений и попыток отдельных чиновников вести себя подобно суфиям или старцам-духовникам, то есть судить о правой и неправой вере, об истинном и неистинном духовном руководстве, о должном и недолжном в учении и религиозной практике Церкви, исламской уммы и так далее".

Выступая в четверг на межвузовской научной конференции, отец Всеволод выразил убеждение, что только через открытый и серьезный диалог можно оптимизировать модель отношений религиозных общин и государства таким образом, чтобы она учитывала разные интересы и одновременно служила бы благу страны.

"Право, - сказал священник, - развивается не в вакууме и не в тиши кабинетов ученых. На него влияют общественные дебаты, политические процессы, меняющиеся настроения людей, а также достижения и разочарования, порожденные различными социальными системами. Все это нужно учитывать в момент динамичного развития политических и экономических установлений в мире, включая Россию, - сказал он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 392 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0108-04-2011
 
 
Красиво сказал , но вот только ни о чем!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире