Внимательность водителя - признак профессионализма

Внимательность водителя - признак профессионализма

В стране и миреНаука и техника
Мадагаскарцев, чаще наблюдающих за хамелеонами, чем мы, поражает не только их свойство менять окраску, но и умение, глядя вперед, видеть вокруг себя.

Неоценимая способность для водителей. Ведь за рулем недостаточно смотреть только вперед. Необходимо замечать, что происходит справа и слева, поглядывать в зеркало заднего вида, знать, что показывают приборы, и прислушиваться к работе двигателя. Однако и это еще не все. Мы не говорим о неумолчной болтовне, но по меньшей мере невежливо быть безучастным к репликам спутников. Обязанностей у водителя уйма, куда там хамелеону. В этой связи уместно напомнить путешественнику, едущему в колонне, о необходимости во время торможения не полениться лишний раз поглядеть назад. Чтобы едущий вслед друг не превратился во врага. Так надежнее сберегается задний бампер у переднего автомобиля и облицовка радиатора у машины нерасчетливого друга, следующего сзади.

От души советуем не предаваться усиленной болтовне с пассажирами, избегать перебранок с ними и лучше не курить. Говорят, что такие умные советы хороши в особенности тем, что их можно не слушать. Однако, если с вами приключится в дороге неприятность, она наверняка будет следствием несоблюдения этих советов.

Действительно, очень трудно повлиять на водителя. Предостережения мало помогают делу. Нет никакого смысла часто повторять путешественнику-автомобилисту о необходимости ездить осторожно, если он убежден, что ездит осторожнее других и вообще является отличным водителем.

Попробуйте проверить самого себя и задайте вопрос: умеете ли вы хорошо водить машину, не подвергаете ли опасности себя и жизнь других? Вероятно, вы ответите утвердительно. Именно так ответили водители в специальной анкете при опросе, проведенном за рубежом. В частности, был задан следующий вопрос: «Хотя вы и соблюдаете правила движения, но все-таки, как думаете, хорошо ли вы ездите?». Из опрошенных 5% ответили: «Я, вероятно, самый лучший водитель по автомобильным дорогам»; 24% были менее самоуверенны: «Я определенно езжу лучше, чем в среднем ездят все водители, которых я знаю». Большинство, 64%, было скромней: «Я вожу машину немного лучше средних водителей». Только 2% считали себя водителями «немного хуже, чем средний шофер».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 378 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире