Россия ищет попутчиков для полета на Марс

Россия ищет попутчиков для полета на Марс

В стране и миреНаука и техника
Россия должна объединить усилия с другими странами для изучения Марса и остальных планет Солнечной системы, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Он призвал разработать космическую технику следующего поколения, испытать новые ракеты-носители и отправить на орбиту необходимое число спутников ГЛОНАСС.

"Сейчас наша страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических пусков в мире. И, думаю, что нам по силам увеличить эту долю еще на 5, а то и на 10%", – рассказал руководитель правительства. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия не должна ограничиваться только ролью международного орбитального перевозчика. "Нам надо в целом расширять свое присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года, вырос в два с половиной раза и составил около 200 миллиардов долларов. Это большой бизнес", – подчеркнул Путин.

Премьер-министр напомним, что страна обладает передовыми технологиями, подготовленными кадрами и уникальной производственной базой, а также значительной спутниковой группировкой, насчитывающей свыше 100 аппаратов. "Космическая отрасль, созданный в ней научный и производственный потенциал – это одно из наших реальных конкурентных преимуществ, причем такое, которым можно гордиться. Но чтобы оставаться лидером, ни в коем случае нельзя стоять на месте. Это аксиома. Если не двигаемся вперед, то отстаем", – приводит РИА Новости слова председателя кабинета министров.

Он призвал отечественную космическую промышленность провести глубокую модернизацию предприятий и разработать технику нового поколения с более высокими показателями надежности и долговечности. Путин указал, что необходимость такой задачи очевидна на примере системы ГЛОНАСС. "Если принципиальных изменений в этой сфере не добиться, то будем запускать новые аппараты и их никогда не будет достаточно, потому что в это время с орбиты будут сходить другие", – пояснил премьер-министр. Он указал, что число спутников ГЛОНАСС надо довести 29-30 штук. В то же время Путин отметил, что отечественная навигационная система уже стала глобальной, в связи с чем полностью удовлетворяет потребности страны как в гражданских, так и в оборонных целях.

Руководитель правительства России сообщил, что в период до 2011 года власти выделили на финансирование космических программ около 200 миллиардов рублей. Путин рассказал, что в ближайшие годы планируется разработать свыше 30 новых комплексов и систем. Премьер уточнил, что в 2013 году на космодроме Плесецк пройдут летно-конструкторские испытания ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого классов. Еще через два года начнутся проверки новой ракеты "Русь-М", способной выводить на орбиту пилотируемые и грузовые корабли.

Владимир Путин также указал, что до 2016 года Россия полностью закончит развитие собственного сегмента Международной космической станции (МКС), передает ПРАЙМ-ТАСС. Руководитель правительства напомнил, что эксплуатацию объекта решено продлить до 2020 года. Кроме того, премьер предложил вместе с другими странами осуществить новую программу. "Используя уже накопленный опыт кооперации, мы предлагаем объединить усилия государств-участников программы МКС для реализации проектов изучения Луны, Марса, других планет Солнечной системы, – заявил Путин. – У нас есть свои предложения, мы знаем реакцию наших партнеров, мы эту реакцию изучаем".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 308 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире