Основатель ЖЖ предложил способ борьбы с DDoS-атаками

Основатель ЖЖ предложил способ борьбы с DDoS-атаками

В стране и миреСеть и ПК
Атаки хакеров, «положивших» сервера «Живого журнала», озаботили даже президента России.

Дмитрий Медведев назвал эти действия «возмутительными и незаконными» и велел правоохранительным органам разобраться в ситуации. «Живой журнал» в нынешнем виде не может победить хакеров, считает основатель этого сервиса Брэд Фицпатрик. Проект должен измениться, заявил он корреспонденту «Маркера». Чтобы эффективно бороться с DDoS-атаками, ЖЖ должен стать децентрализованной социальной сетью.

Расследованием атак на ЖЖ займутся компетентые органы

«Живой журнал» за последнюю неделю трижды прекращал работу на несколько часов. Неизвестные злоумышленники провели DDoS-атаки на этот сервис. Тысячи зараженных вирусом компьютеров из разных стран мира посылали запросы к ЖЖ, полностью «забивая» его интернет-каналы. На обслуживание обычных посетителей ресурсов уже оставалось.

Атака в 2 Гбит входящей информации в секунду - довольно заурядна по меркам российского интернета, считает эксперт компании Highload Lab Александр Лямин. «Таких в Рунете десятки в год», - заявил он «Маркеру».

В отключении ЖЖ во многом виноват сам сервис, считают некоторые представители интернет-бизнеса. «Биты им надо купить для своих админов, - заявил "Маркеру" глава Liveinternet.ru Герман Клименко. - Падение странным образом совпало с запланированными техническими работами в ЖЖ». По словам Клименко, все крупные ресурсы находятся под постоянными DDoS-давлением.

Глава ЖЖ Светлана Иванникова выдвинула несколько возможных объяснений атаки. Среди них - гипотеза о том, что «за всем стоит одна известная компания, которая выпускает антивирусные программы». За пару дней до этого «Лаборатория Касперского» обнародовала сведения об атаках, противоречившие уверениям Иваннковой. «ЛК» сообщила, первой целью злоумышленников был блог Алексея Навального. Эту информацию администрация ЖЖ категорически отрицала.

5 апреля Иванникова объявила, что закупает оборудование для противостояния нагрузкам. По мнению Лямина, для укрепления защиты соцсети нужно приобрести оборудование приблизительно на $500 тыс. и расширить интернет-канал с 2 до 10 Гбит, что обойдется в дополнительные $50-80 тыс. ежемесячно.

«В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы», - написал президент России в своем блоге. Проблема заключается в том, что сервера ЖЖ расположены в Соединенных Штатах. Российским правоохранительным органам будет не очень комфортно расследовать это преступление.

ЖЖ должен измениться

Брэд Фицпатрик, программист, создавший ЖЖ во время учебы в университете, давно уже продал этот проект. Сегодня он работает в Google. ЖЖ годами атаковали, заявил он «Маркеру». И защищаться было все сложнее и сложнее, даже с хорошим оборудованием. «Когда у вашего врага больше сетевых мощностей, чем у вас, не имеет значения, сколько техники у вас, - они заткнут ваши трубы мусором», - сетует создатель популярного сервиса.

Фитцпатрик считает, что у ЖЖ в настоящем виде нет будущего. «Я думаю, единственный путь вперед - это децентрализованные социальные сети, в которых единичная компания или инфраструктура не могут стать единой точкой отказа».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 460 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире