Немцы тоннами выбрасывают "лишнюю" еду

Немцы тоннами выбрасывают "лишнюю" еду

В стране и миреВ мире
В Германии ежегодно выбрасывают 20 млн тонн пищевых отходов.

Причем продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они - лишние, передает DW-world.

Треть выбрасываемого объема отсортировывают уже в процессе производства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся треть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Найти эти данные было непросто, ведь официальной статистики на эту тему в Германии пока не существует, говорит Валентин Турн, режиссер фильма о пищевых отходах, который показали по немецкому телеканалу ARD.

"Объем пищевых отходов постоянно увеличивается. С начала 70-ых годов он удвоился. Происходит это еще и потому, что продукты дешевеют", - говорит Турн.

Действительно, в Германии продукты питания в магазинах дешевле, чем в других странах Евросоюза. Одна из причин тому - жесткая конкуренция на рынке, вынуждающая супермаркеты снижать цены и выставлять на полки только безупречный, по крайней мере, внешне, товар.

Из-за такого жесткого отбора розничная торговля теряет ежегодно 1% оборота, то есть 1,5 млрд евро. "Но дело не только в деньгах", - рассуждает Турн. Во-первых, на производство продуктов затрачивается очень много энергии. Во-вторых, в то время как в Германии продукты выбрасывают, в других странах люди голодают.

Некоторые супермаркеты отдают еще не испортившиеся, но по каким-либо другим причинам не пригодные к продаже продукты организациям, помогающим бездомным. Но в стране недостаточно благотворительных организаций, чтобы принять весь объем продуктов, срок годности которых еще не истек. По мнению режиссера, правильнее было бы "не перераспределять излишки, а не создавать их".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 554 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире