Шокирующий выбор
В реальной ситуации люди зачастую совершают совершенно иной выбор, нежели в гипотетической.

Морально-этические соображения, столкнувшись с суровой правдой жизни, отходят на второй план, оставляя при этом, правда, место для жалости. Отличным подтверждением этому служит эксперимент психологов из Кембриджского университета (Великобритания), о котором рассказывает сайт Science News.

Суть дилеммы, перед которой английские исследователи ставили участников эксперимента, была очень проста: разрешишь ударить другого человека током – получишь деньги. Размер вознаграждения варьировался в зависимости от постепенно возрастающей силы удара и начинался от одного фунта стерлингов. Потолок при этом был установлен на уровне 20 фунтов.

Пока подобный выбор оставался чисто умозрительным, 64% подопытных заявляли, что ни за какие деньги не подвергнут ближнего электрошоку, даже самому слабому. Однако во второй, практической, стадии эксперимента подавляющее большинство изменило своё мнение. 96% раз за разом нажимали на кнопку «Yes», чтобы получить уже не гипотетические, а вполне реальные деньги. Правда, «палачи», видевшие содрогающуюся в конвульсиях руку «жертвы», не доходили до конца и останавливались в среднем на 15,77 фунтах. А если им показывали ещё и лицо – то на 11,55.

Томограммы показывали, что при совершении выбора в мозгу испытуемых возбуждался специфический отдел – островковая доля, отвечающая, по-видимому, за эмоции. Ориэл Фельман-Холл (Oriel FeldmanHall), один из авторов исследования, полагает, что это отражение непростого выбора между жаждой денег и жалостью к «жертве».

«Результаты нашего эксперимента могут оказаться для кого-то холодным душем, но о них стоит узнать, это пригодится в жизни», – сказал учёный журналистам, добавив, что изучение механизмов возникновения чувства жалости в нашем мозгу ещё только начинается. Однако о том, что даже в условиях эксперимента человек способен на многое, известно давно, достаточно вспомнить классические «тюремный эксперимент» Филиппа Зимбардо (Philip George Zimbardo) и эксперимент Стенли Мильграма (Stanley Milgram), известный также как «тест Эйхмана».

Работа кембриджских учёных, представленная 4 апреля на ежегодной встрече Общества когнитивной неврологии (Cognitive Neuroscience Society) в Сан-Франциско, США, напоминает эксперимент трёхлетней давности, в котором нейрофизиологи из Бостонского университета установили, что информация о чужих заработках стимулирует людей работать лучше. Подопытные, получавшие за выполнение заданий больше денег, чем их конкуренты, демонстрировали более высокую активность в так называемом мозговом «центре удовольствия».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /5

21:3208-04-2011
 
 
Макс
в какой-то теме на этом сайте я однажды упомянул о том что люди при таком раскладе поступят именно так, но другие комментаторы патриотично бросались в спор утверждая что они так не поступят. невольно появляется вопрос: нет ли у проводивших эксперимент "ученых" в планах нового эксперимента, в котором испытуемому предлагалось бы убивать током неприятных ему людей, получая за каждого убитого по некоторой небольшой сумме, например по 1$? лично мне очень интересно, остановился бы я на сумме в 1000$ или же дотянул бы до 7-ми миллиардов?

22:2708-04-2011
 
 
Читатель
все таки самые подлые это люди, даже страшно становиться, что из за денег можно убить в себе жалость к мучением другого, даже неприятного тебе человека. И все таки я не хотела бы получить деньги, за то, что кому то причинила боль

22:5508-04-2011
 
 
Читатель
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.

08:5309-04-2011
 
 
ilnikbez
не все так просто как написано в этой статье. Рука женская или мужская, а может ребенка? Многим скучно.. поэтому они бы сами даже платили бы за возможность кого - нибудь током побить. Ведь по телевизору не сказали, что это больно, а большинство ни когда не получало ударов током. Так что.. шоу продолжается, вот только научного тут нет.

09:2609-04-2011
 
 
Читатель
главное; садист человек или не садист!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире