Госдеп США обнаружил нарушения прав человека в России

Госдеп США обнаружил нарушения прав человека в России

В стране и миреВ мире
Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире - 2010 Country Reports on Human Rights Practices.

В докладе, который в пятницу, 8 апреля, представила госсекретарь Хиллари Клинтон, в частности, идет речь и о России.

Авторы исследования обращают внимание на то, что в 2010 году вновь не были обеспечены условия для проведения в России свободных и демократических выборов - участникам выборов не предоставлялись равные условия для политической борьбы.

Также в докладе упоминаются случаи применения насилия к гражданскому населению со стороны сотрудников силовых структур, особенно на Северном Кавказе, случаи незаконного задержания граждан, а также политически мотивированные аресты. В России по-прежнему ограничено право граждан на свободу собраний, а проведению мирных акций протеста зачастую препятствуют сотрудники правоохранительных органов.

Особое внимание составители отчета уделили ситуации с соблюдением свободы слова в России. Государство контролирует значительное число российских СМИ, отмечается в документе, независимые средства массовой информации под давлением со стороны властей вынуждены воздерживаться от критических высказываний в их адрес, а журналисты прибегать к самоцензуре. В 2010 году, говорится в докладе, в России продолжились нападения на журналистов, связанные, вероятно, с их профессиональной деятельностью.

Россия вошла в число трех европейских стран, в которых ситуацию с соблюдением прав человека авторы доклада охарактеризовали как "особо серьезную". Две другие европейские страны, получившие такую же оценку, это - Украина и Белоруссия. Если в предыдущие годы, отмечается в документе, на Украине отмечались положительные изменения, то в 2010 году ситуация с соблюдением прав человека в этой стране ухудшилась. В разделе доклада, посвященном Белоруссии, говорится о преследовании властями "оппозиционных политиков, журналистов и представителей гражданского общества".

Доклад о соблюдении прав человека в 194 странах мира выпускается американским внешнеполитическим ведомством ежегодно. В нем фиксируются основные тенденции в сфере соблюдения прав человека, как положительные, так и отрицательные. В докладе дается оценка ситуации как в регионе в целом, так и в каждой отдельной стране.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:2209-04-2011
 
 
Миротворцы херовы
Давайте, бомбите нас! А что, Медведев разрешит, он же аж от счастья обсирается за айфоны и кнопки "перезагрузка".
А то, что пиндосы Сааку продолжают вооружать и не видит

23:0109-04-2011
 
 
Читатель
пиндосы сразу и забоялись

23:0209-04-2011
 
 
Читатель
а что обиднее: пиндос или совок

10:4910-04-2011
 
 
Читатель
да не нужна им говнорашка))) им проще писать доклады и ждать пока медвепуты сами все тут похоронят - в год минус пару миллионов русских, а через 10-15 лет приезжие сами начнут качать права, вот тогда и начнется здесь своя "ливия"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире