Самолеты НАТО перехватили истребитель повстанцев над Ливией

Самолеты НАТО перехватили истребитель повстанцев над Ливией

В стране и миреПроисшествия

Самолеты НАТО перехватили истребитель повстанцев, который нарушил режим бесполетной зоны, установленный для ливийской авиации, сообщает в субботу, 9 апреля, Agence France-Presse со ссылкой на представителя Североатлантического альянса.

МиГ-23 противников ливийского лидера Муаммара Каддафи вылетел с аэродрома около подконтрольного повстанцам города Бенгази утром и в течение нескольких минут был обнаружен разведывательным самолетом НАТО AWACS.

К истребителю были направлены два самолета альянса. Пилот МиГ-23 быстро отреагировал на сигналы пилотов НАТО и совершил посадку на ближайшем аэродроме.

Это было первым случаем нарушения режима бесполетной зоны самолетом повстанцев с того момента, как командование военной операцией перешло к НАТО. Представитель альянса подчеркнул, что режим бесполетной зоны должен соблюдаться как авиацией сторонников Каддафи, так и авиацией повстанцев - без исключения.

Напомним, что 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию о создании над Ливией бесполетной зоны для ливийской авиации и разрешил применение военной силы, за исключением наземного вторжения.

19 марта ВВС Франции, Великобритании и США начали бомбардировки районов, находящихся под контролем Каддафи. 31 марта командование военной операцией в Ливии перешло к НАТО. Самолеты США прекратили участие в бомбардировках Ливии 4 апреля.

ООН была вынуждена вмешаться в ситуацию в Ливии, так как в стране с февраля 2011 года фактически началась гражданская война. Повстанцам пока не удалось добиться решающего преимущества над сторонникам ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кроме того, НАТО несколько раз наносило авиаудары по ливийским повстанцам. В последний раз это произошло 7 апреля. Тогда в результате авианалета были убиты по меньшей мере пятеро противников Каддафи. НАТО, однако, заявило, что ответственность за удар сил альянса по ливийским повстанцам лежит на них самих.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3810-04-2011
 
 
А вам, мразям, можно значит бомбить? Прочь из Ливии!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире