В Польше вспоминают погибших год назад. Президент призвал сохранить чувство общности

В Польше вспоминают погибших год назад. Президент призвал сохранить чувство общности

В стране и миреВ мире

В Польше спустя ровно год после авиакатастрофы под Смоленском почтили память погибших. Рано утром на столичном военном аэродроме Окенче, откуда 10 апреля прошлого года стартовал в свой последний полет президентский Ту-154М, прошло богослужение. В нем приняли участие только близкие погибших, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 08:41 по местному времени (10:41 мск) - момент крушения под Смоленском президентского авиалайнера - во всей стране прошла минута молчания. В разных городах завывали сирены и звонили колокола на костелах. Как и 10-го числа каждого месяца, цветы у Президентского дворца возложил брат-близнец погибшего главы государства Ярослав Качиньский. Представители власти во главе с президентом республики Брониславом Коморовским почтили память жертв трагедии в Варшавском полевом соборе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальные мероприятия с участием представителей правительства и парламента, бывших президентов и премьеров, дипломатов и общественных деятелей, священнослужителей и близких жертв трагедии продолжились на столичном военном кладбище Повонзки. У памятника погибшим венок от имени российского народа возложил посол РФ в Польше Александр Алексеев.

"Прошел уже год с момента, когда для многих из нас рухнул мир. С этой перспективы видно, какой драматический и болезненный момент пережил польский народ", - отметил выступая у могил погибших Коморовский.

Он подчеркнул, что с этой перспективы "можно увидеть и вещи менее существенные - разделения общественного мнения, иногда споры и политические конфликты". Президент призвал сохранить чувство общности, которое возникло в стране после трагедии. "Самый красивый из всех памятников, которые могут быть поставлены, - это памятник единству, построенный на основе драматического переживания, особого настроения национального траура и чувства того, что всем нам еще предстоит очень много сделать во имя памяти тех, кто ушел год назад", - сказал он.

Тем временем, у резиденции главы государства на центральной улице города собралось несколько тыс человек с национальными флагами, антиправительственными транспарантами, крестами и макетом разбившегося президентского самолета. Все государственные учреждения в столице в целях безопасности окружены железными ограждениями. За порядком в столице наблюдают более 2 тыс полицейских.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:5010-04-2011
 
 
Йося Геббельс жив. Нехрен на костях плясать
"Слетать в Смоленск" в имя нарицательное превратилось.

18:2310-04-2011
 
 
Читатель
Порадовало то, что они на поезде туда поехали *ROFL*

20:1810-04-2011
 
 
тупое рашкобыдло не понимает, что даже если раиссю снесет никто не заплачет

20:3610-04-2011
 
 
Читатель
когда уже пу-ме в Смоленск слетают?

09:1411-04-2011
 
 
Читатель
так это они и состряпали!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире