СМИ: Участки Химкинского леса выставлены на продажу через секретные кипрские офшоры

СМИ: Участки Химкинского леса выставлены на продажу через секретные кипрские офшоры

В стране и миреПроисшествия
Участки Химкинского леса, расположенные в непосредственной близости от будущей трассы Москва - Петербург, выставлены на продажу, пишет "Коммерсант".

При этом ранее правительство РФ приняло решение, что лес вокруг трассы останется нетронутым и незастроенным.

Тем не менее участки продаются по цене от 6 тысяч до 8 тысяч долларов за сотку. Подмосковные власти факт продажи категорически отрицают, а о фирме, занимающейся продажей и принадлежащей кипрскому офшору, "ни разу не слышали", отмечает издание.

Продавцы земли, кто бы они ни были, хорошо замаскировались. Выяснилось, что за ними стоят кипрские офшоры и целый ряд мелких российских компаний, которые фактически владеют акциями друг друга.

Так, почти 96% акций ОАО "КХСП "Химки", по данным ЕГРЮЛ, владеет ООО "Управляющая компания "Химки". А 70% ее акций принадлежит зарегистрированной на Кипре компании BASAMA Investments. 15% акций УК владеет еще один кипрский офшор Hirotin Holdings.

Примечательно, что 99,9% акций второго офшора владеет российская компания ООО "Химки-проперти". Она, в свою очередь, владеет 50% акций в ООО "Совместное предприятие". А вторые 50% "Совместного предприятия" принадлежат, собственно, продавцам земли в Химкинском лесу - ОАО "КХСП "Химки".

Напомним, что, согласно решению правительства РФ, трасса Москва - Санкт-Петербург должна пройти через Химкинский лес, несмотря на протесты экологов. Для этого земли были переведены из лесного фонда в земли промышленности и транспорта. Тем не менее под давлением экологов площадь вырубаемого леса сократилась в полтора раза по сравнению с первоначальным проектом, кроме того, ширина просеки под дорогу уменьшилась в 30 раз - до 100 м. В декабре 2010 года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что на территории Химкинского леса не будут возводиться АЗС и другие объекты сервиса. В марте 2011 года первый зампред ГК "Автодор" (заказчик трассы) Сергей Кельбах сообщил, что не будет построено и "торговых центров и складов".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире