до юбилея
279 дней
 
Новокузнецкому таможенному посту - 20 лет!

Новокузнецкому таможенному посту - 20 лет!

Местные новостиЖизнь
Именно 11 апреля 1991 года приказом Главного Управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР №113 был создан Новокузнецкий таможенный пост.

Историки склонны полагать, что в каждом остроге, построенном в ходе освоения Сибири в XVII-XVIII вв. в обязательном порядке существовали и таможни. В нашем регионе Кузнецкий острог был возведен в 1618 году для регулярного сбора натурального налога, которым облагались в царской России народности Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Кузнецкий острог, существовавший как крепость-защитница юго-восточных рубежей Российского государства, стал важным перевалочным пунктом, через него шли караваны в Китай и Монголию.

Современный период становления таможни на юге Кузбасса относится к 1990-ым годам. Все начиналось с одного человека – Анатолия Прокопьевича Береснева, когда в ноябре 1990 года он был назначен уполномоченным Иркутской таможни по югу Кузбасса. Число участников внешнеэкономической деятельность выросло настолько, что переработать этот нарастающий вал одному человеку оказалось не под силу. И 11 апреля 1991 года был создан Новокузнецкий таможенный пост Кузбасской таможни со штатной численностью 3 человека. Объемы оформляемых грузов продолжали расти с каждым годом. Причем рос как импорт, так и экспорт, особенно на юге Кемеровской области, где активизировались металлургические гиганты – «ЗапСиб», «НкАЗ», «КМК», «Кузбасские ферросплавы». И 28 июня 1994 года приказом ГТК России №326 была образована Новокузнецкая таможня со штатной численностью – 22 человека, руководить которой доверили А.П. Бересневу. Окончательные очертания таможенная служба Новокузнецка приобрела в 2000-ом году после объединения Новокузнецкой и Кузбасской таможни, на основе приказа ГТК России №761 вновь был создан Новокузнецкий таможенный пост, который вошел в состав объединенной Кемеровской таможни.

Коллектив таможенного поста самый многочисленный - 81 человек. Они работают по нескольким направлениям - это и регистрация и проверка таможенных деклараций, досмотр товаров и транспортных средств, контроль и учет товаров, помещенных на склад временного хранения или таможенный склад, а также выявление нарушений таможенного законодательства. Каждый день оформляются десятки-сотни грузовых таможенных деклараций. Задача таможенного инспектора – определить соответствие содержимого, например, железнодорожного контейнера представленным документам, убедиться в отсутствии контрабандного товара, и правильно начислить таможенные пошлины. Работа ответственная, сложная, но очень интересная. Каким бы сложным ни был груз, представленный на оформление, в итоговых документах все должно быть ясно и понятно.

Практически с первых дней своего создания Новокузнецкий таможенный пост играет ведущую роль в структуре Кемеровской таможни. Так, за двадцать лет внешнеторговый оборот вырос многократно, в 19 раз по сравнению с 1992 годом и составил в 2010 году 4,1 млрд. долларов США. Несмотря на то, что Новокузнецкий таможенный пост прямого выхода на границу не имеет, его вклад в пополнение федерального бюджета: за 20 лет перечислено порядка 17,5 миллиардов рублей таможенных платежей в казну государства. И прошедший 2010 год был отмечен хорошими результатами. Так, новокузнецкими таможенниками было оформлено более 15 тысяч таможенных деклараций, из них 4,5 тысячи в электронном виде; возбуждено 124 дела об административных правонарушениях, в федеральный бюджет перечислено более 2 млрд. рублей. Такие высокие показатели таможенной службы в городе Новокузнецке оставили заметный след в экономике Кузбасса и дают прекрасный повод для достойного празднования этого юбилея.

Торжественное собрание пройдет сегодня в 15.30 в Театре металлургов НКМК (г. Новокузнецк, Театральный проезд, 6), на который приглашены сотрудники и ветераны таможенной службы, руководители федеральных и правоохранительных органов города. Более 20 таможенников будут награждены ведомственными медалями и почетными грамотами ФТС России (г. Москва) и СТУ (г. Новосибирск). Кроме того наиболее отличившимся новокузнецким таможенникам будут вручены благодарственные письма как от руководства Кемеровской таможни, так и от руководства города Новокузнецка.

«Юбилей – это событие волнующее и важное. Это чувствует каждый, кто – пусть в разное время - начинал здесь свою службу, осваивал таможенное дело, создавал и укреплял авторитет таможенной службы. Таможня для нас – это не просто место ответственной и важной для страны работы, а это часть жизни, это наша судьба и призвание, - считает начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков. - Коллектив Новокузнецкого таможенного поста на деле доказал, что умеет решать самые сложные и ответственные задачи, поставленные перед ним. На сегодняшний день перед новокузнецкими таможенниками стоят новые задачи, решение которых направлено на увеличение объемов товарооборота с помощью таких перспективных таможенных технологий, как предварительное информирование таможенного органа о товарах и транспортных средствах, удаленный выпуск и электронное декларирование с применением сети Интернет. В конечном счете, все они направлены на ускоренное прохождение грузов через границу и быструю доставку товаров до потребителя. А безупречное исполнение наших должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне позволит подтвердить те ожидания, которые связаны сегодня в обществе с деятельностью таможенной службы России в целом».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4011-04-2011
 
 
мужик
И что так любят журналисты эту Таможню? Ничем не выделяющаяся контора в нашем глухом углу, а все какие-то даты, юбилеи, праздники. В чем дело?

13:4611-04-2011
 
 
Коллеги, с праздником!!!!

13:5611-04-2011
 
 
Читатель
Празднуйте... Скоро вас президент разгонит.

15:5811-04-2011
 
 
для 12.40
Ничем невыделяющаяся контора приносит деньги в бюджет страны, притом немалые.
С праздником

16:2611-04-2011
 
 
А клип слабо?

21:0611-04-2011
 
 
Читатель
Всем организаторам праздника спасибо!!! Был прекрасный концерт и банкет.

Коллеги, еще раз с праздником всех!!!


Для тех кто не в курсе - почти 2/3 бюджета страны - это работа таможенников. А вам слабо?
Как поработали - так и отметили юбилей.

21:5611-04-2011
 
 
Читатель
А откуда они эти деньги приносят? Ездят за границу зарабатывают? Я думаю обирают наших же граждан своими поборами.

23:5611-04-2011
 
 
Читатель
Для 21;56 вас конкретно кто обирает? Ну а с импортеров и экспортеров не убудет, пошлины платят во всех цивилизованных странах, давайте для них еще и налоги отменим.

09:3812-04-2011
 
 
В цивилизованных странах и пошлины цивилизованные, а не драконовские.
которые, кстати, включаются в цену товара и с граждан потом собираются

12:2013-04-2011
 
 
Читатель
так деньги таможенники не себя в карман кладут, а в федеральный бюджет перечисляют... а драконовские пошлины устанавливает само государство, а не таможенники....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости