Акции "Распадской" поддержит информация об иностранных покупателях

Акции "Распадской" поддержит информация об иностранных покупателях

Местные новостиЖизнь
В начале текущей недели появилась новая информация о возможных претендентах на покупку "Распадской".

В частности, из неофициальных источников стало известно, что ХК "СДС-Уголь" подала заявку на приобретение доли в 80% акций "Распадской". Между тем ее основные акционеры - Evraz group и менеджмент самой угольной компании планируют завершить сбор заявок на ее приобретение до 25 апреля.

Информация об изменении круга претендентов и деталей сделки по покупке "Распадской" может вызвать гораздо более существенное воздействие на бумаги компании, чем предполагает большинство инвесторов, особенно если она будет подтверждена и конкретизирована в ходе телефонной конференции с руководством угледобытчика, которая состоится в среду, 13 апреля, после публикации финансовых и операционных результатов.

Аналитик Газпромбанка Сергей Канин отмечает, что среди возможных претендентов на покупку "Распадской" можно выделить "Мечел" (требующий значительного дисконта из-за поставарийного состояния шахты), ArcelorMittal и "Метинвест". При этом новой деталью сделки является готовность Evraz получить плату не только деньгами, но и активами. При этом, по словам специалиста, очень маловероятно, что иностранной компании могут продать контроль в "Распадской", но поскольку собственники угольной компании хотят получить существенную премию к рынку, то возможным становится и такой сценарий.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, "Распадская" может довольно быстро сменить владельцев: крайний срок подачи заявок на покупку компании - 25 апреля. Исходя из того что список претендентов все еще очень широк, а до окончания срока подачи заявок осталось более трех недель, говорить об этой сделке как о решенном событии пока рано. По мнению специалиста, наиболее вероятными претендентами на приобретение компании из перечисленных выглядят иностранцы - "Метинвест", ENRC и Arcelor Mittal. С начала появления информации о возможной продаже контрольного пакета акций компании бумаги "Распадской" находятся под давлением. Аналитик считает, что новость о расширении круга претендентов на покупку "Распадской" не окажет существенного воздействия на ее бумаги - более важными являются намеченные на среду публикация финансовых и операционных результатов и телефонная конференция с руководством компании.

Другим интересным фактором ценообразования акций "Распадской" являются данные о запасах ее угля по стандартам JORC. В опубликованной информации об объеме угольных ресурсов и запасов по стандартам JORC на 31 декабря 2010г. доказанные и разведанные запасы составляют 1,046 млрд т, ресурсы - 2,078 млрд т. Оценка сделана компанией IMC Montan International Economic and Energy Consulting.

По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", запасы основного актива компании, шахты "Распадская", увеличились на 37% - до 617 млн т, благодаря выкупленным в 2009г. лицензиям на освоение участков "Распадская-3" и "Распадская-4", совокупные ресурсы которых насчитывают 520 млн т угля (по российской классификации). Цена покупки составила около 15 млн долл. Запасы "Распадской Коксовой" выросли на 27% - до 128 млн т - вследствие консолидации запасов приобретенной у Evraz в 2010г. шахты "Коксовая" (по российским стандартам запасы этой шахты составляют 152 млн т). Запасы разреза "Распадский" выросли более чем в три раза - до 385 млн т, тогда как запасы МУК-96 снизились на 17% - до 168 млн т. С момента последнего обновления данных компания извлекла 46 млн т запасов. Срок эксплуатации этих запасов при нынешнем темпе добычи, равном 8,5 млн т в год, должен составить123 года, а при запланированном темпе добычи, составляющем 18,2 млн т в год, - 57 лет. Информация носит позитивный характер, однако едва ли будет способствовать значительному повышению котировок компании, поскольку в настоящее время их динамику в большей степени определяют корпоративные события, заключили эксперты.

Как представляется, наибольшую заинтересованность в покупке "Распадской" у Evraz может проявить ArcellorMittal, один из крупнейших в мире сталелитейных холдингов с довольно агрессивной и эффективной стратегией роста - за счет скупки долей в компаниях холдинг делает ставки на развивающиеся рынки. Для его производственных целей ресурсная база "Распадской" подойдет очень хорошо. Кроме того, покупка "Распадской" даст дополнительный козырь ArcellorMittal в свете его многолетней конкуренции с Alcoa. Стоит отметить, что в понедельник, 11 апреля, Alcoa первой из американских компаний опубликует отчетность, и в случае выхода позитивных данных рост ее акций поддержит бумаги других металлургических компаний.

О том, что Evraz group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% "Распадской") и менеджмент самой "Распадской" (контролирует еще 40%) решили продать свои пакеты в угольной компании, стало известно в начале марта. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. Предложение о покупке "Распадской" получили также "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и "Металлоинвест". Однако особого интереса со стороны этих компаний к активу отмечено не было, что объяснялось его проблемностью и значительным обременением в виде социальной составляющей при высокой цене.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Возможная смена акционеров компании обсуждается с момента аварии на ее флагманской шахте весной 2010г., когда после взрыва в ночь с 8 на 9 мая погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря. На пострадавшей шахте в прошлом году было добыто 3,2 млн т угля, прогноз на 2011г. - 2,5 млн т угля, к 2015г. производство планируется увеличить до 9 млн т. В целом по группе в 2010г. добыча составила 7,2 млн т, прогноз на 2011г. - 8,5 млн т угля, на 2015г. - 18,5 млн т.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1752 / сегодня: 1

Комментарии /12

18:2911-04-2011
 
 
шорец
иностранные компании с русскими корнями

18:3011-04-2011
 
 
Цем завод тоже был у Казахов и развалили всё!

20:1111-04-2011
 
 
вот и хорошо что развалили... не надо нам в центре города заводов

20:2011-04-2011
 
 
яшка
а не потому ли в Междуреченске новых криминальных элементов нашли, что СДС туда лезет? //novolitika.ru/news/34765
//www.ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C56252=On
Передел идет и честные люди не нужны, они много лишнего могут сказать
Для справки: Першина это одна из тех, кто мнение митингующих 12 мая прошлого года взялась перед властями озвучивать и до сих пор не отступила. А Любовь Усолкина в шахте родного человека потеряла.

21:4711-04-2011
 
 
АС
СДС кто ж еще, "все по чесноку", так же , как и на выборах, а если, что не так пойдет,
то в гринпис сразу, экологию беречь...

22:4511-04-2011
 
 
Минздрав
Не побоюсь этого слова, КРЫСЫ

22:5311-04-2011
 
 
Минздрав
Делят шкуру, а когда они медведя убили?

22:5911-04-2011
 
 
Минздрав
Платят все. Они за шахту, мы за рыбалку. Справедливость во всей красе.

00:4612-04-2011
 
 
Читатель
насрать на акции распадской, пох

09:1412-04-2011
 
 
шорцу
не, не с русскими, а с гузкими (из страны советов)

09:3312-04-2011
 
 
Вчера и впрямь выросли на 3,32%

13:2212-04-2011
 
 
nickolail
а чего вы про цемзавод пишите
нормально все

а вот, то что тулеечь его прессовал долго

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости