до юбилея
341 день
 
Генпрокуратура РФ возобновила дело о махинациях на ядерном объекте

Генпрокуратура РФ возобновила дело о махинациях на ядерном объекте

В стране и миреПроисшествия

Генпрокуратура РФ возобновила расследование дела об использовании контрафактного оборудования при ремонте объектов производственного объединения "Маяк", занимающегося переработкой ядерных отходов. Об этом 11 апреля сообщает РИА Новости.

Прокуратуре стало известно, что ГУВД Челябинской области приостановило расследование дела о махинациях на "Маяке". Была проведена прокурорская проверка, по итогам которой расследование возобновили, передав дело в Следственный комитет РФ. Прокурор города Озерск, в котором расположен "Маяк", и два его заместителя привлечены к ответственности за ненадлежащий надзор над действиями ГУВД. В ГУВД направлено представление о наказании виновников закрытия дела.

По данным газеты "Коммерсантъ", 7-8 апреля в уральские СМИ пришло анонимное письмо, авторы которого называли себя работниками ПО "Маяк". В документе говорилось, что во время ремонта в канализации "Маяка" были установлены контрафактные китайские трубы. В 2008 году в связи с этим возбудили дело о мошенничестве. Но недавно ГУВД приостановило расследование в связи с тем, что не удалось определить круг подозреваемых. Авторы анонимного письма между тем объявили, что контрафактные трубы могут привести к ядерной катастрофе.

Официально в ПО "Маяк" отрицают существование угрозы. На сайте объединения утверждается, что китайские трубы "были приобретены для работ по созданию общесплавной канализации комбината и не имеют никакого отношения к реакторному комплексу". Кроме того, на предприятии подчеркивают, что трубы соответствуют всем требованиям.

Некоторые аналитики считают, что инициировать написание анонимного письма мог озерский бизнесмен Владимир Косажевский. Он некогда получил заказ на ремонт объектов, принадлежащих производственному объединению, но качество его работы не удовлетворило руководство "Маяка". С тех пор предприниматель конфликтует с объединением. Впрочем, управляющий делами бизнесмена Игорь Кузнецов сказал "Коммерсанту", что эти подозрения беспочвенны. По словам Кузнецова, большая часть разногласий между Косажевским и "Маяком" давно преодолена.

ПО "Маяк" уже не раз оказывалось в центре скандалов. В 2006 году гендиректора предприятия Виталия Садовникова обвиняли в сбросе в реку радиоактивных отходов. Позднее дело закрыли по амнистии. Садовникова восстановили в должности (хотя ненадолго - по данным официального сайта, сейчас ПО уже возглавляет Сергей Баранов). Кроме того, в 2007 году на "Маяке" произошла небольшая утечка радиоактивных отходов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире