до юбилея
338 дней
 
Египетский блогер получил три года за критику военных

Египетский блогер получил три года за критику военных

В стране и миреВ мире

Египетский военный суд приговорил блогера к трем годам тюрьмы за критику национальной армии во время акций протеста против режима бывшего президента Хосни Мубарака. Адвокат осужденного Майкеля Набиля (Maikel Nabil) рассказал Agence France-Presse, что приговор зачитывался в отсутствии защиты.

По словам защитника блогера Гамаля Ида (Gamal Eid), суд должен был огласить приговор в среду, 6 апреля, однако процедуру перенесли на воскресенье, 10 апреля. Когда адвокаты Набиля пришли в суд, их попросили удалиться, аргументируя это тем, что приговор еще не был сформулирован.

"Мы были очень удивлены, когда услышали, что ему дали три года", - заявил Ид, возглавляющий Арабскую сеть по защите свободы слова (ANHRI).

На прошлой неделе ANHRI потребовала от суда прекратить уголовное преследование блогера. В заявлении организации, в частности, говорилось, что данный процесс "являет собой опасный прецедент во времена, когда Египет пытается избавиться от злоупотреблений эпохи Мубарака".

В прошлом году военный суд Египта приговорил другого блогера к семи месяцам тюремного заключения за разглашение в социальной сети Facebook "военных секретов". Основанием для того вердикта стала публикация инструкции о том, как поступить на службу в египетскую армию.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года после массовых уличных выступлений в Каире. Во время протестов египетская армия в основном занимала нейтральную позицию, обеспечивая порядок в стране.

В настоящее время власть в Египте принадлежит Верховному совету вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. Военные останутся во главе государства до конца 2011 года, когда в стране пройдут парламентские, а затем и президентские выборы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире