до юбилея
255 дней
 
Анонимные ядерщики пригрозили России Армагеддоном

Анонимные ядерщики пригрозили России Армагеддоном

В стране и миреНаука и техника
В России назревает атомная катастрофа посерьезнее чем в Японии.

Тревожная информация об одном из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов - производственном объединении «Маяк» - поступила из уральского региона.

Местные СМИ получили письмо от анонимной группы лиц, называющих себя работниками ПО, в котором говорится о близящейся катастрофе на этом объекте. Послание адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также руководителям госкорпорации «Росатом» и журналистам. Авторы не указывают своих имен в интересах собственной безопасности, но не могут молчать, поскольку ситуация требует экстренных мер, сказано в письме.

Авторы отмечают, что на объектах ядерной промышленности России процветают халатность и воровство государственных средств: десятки миллионов рублей оседают в карманах «заинтересованных лиц» в ущерб технической оснащенности и безопасности предприятий. А руководство и компании-подрядчики пользуются всяческими ухищрениеями, чтобы скрыть масштабы нарушений и заставить всех молчать.

В частности, в послании отмечается, что ситуация на ПО «Маяк» достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов - на грани разрушения. Еще в 2009 году пресса писала, что во время ремонта этих систем использовались контрафактные китайские трубы. И это действительно так, подтверждают «работники «Маяка». Эти трубы, не соответствующие ГОСТам, применять «нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту».

- По весьма примерным подсчетам, заинтересованные лица заработали на этом проекте 16 миллионов рублей. И небольшой части этих денег достаточно, чтобы оплатить чье-то молчание, - сказано в письме. - Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается!

В заключение авторы пишут, что угроза сегодня затаилась на только на аварийной японской АЭС, но и в России.

-  Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет. Только принятие экстренных мер позволит нам его избежать! Давайте думать и действовать ради будущего!!! – пишут авторы.

Производственное объединение «Маяк» находится в городе Озерске Челябинской области. В советское время он был засекреченным пунктом под названием «Челябинск-40», а до 1990 года город вообще отсутствовал на картах. Центр, созданный в 1948 году, является первенцем и одним из основных комплексов атомной промышленности России.

ПО «Маяк» - один из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. На предприятии производят урано-плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. Десятки лет здесь производили оружейный плутоний. Это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота. На территории ПО «Маяк» находятся 24 могильника высокоактивных отходов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 397 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2112-04-2011
 
 
во время ремонта этих систем использовались контрафактные китайские трубы
Чушь какая-то. Трубы могут быть или китайскими, или контрафактными. А что это такое китайские котрафактные трубы?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире