Обнаружен аммонит с акульими зубами

Обнаружен аммонит с акульими зубами

В стране и миреНаука и техника
В любительской коллекции найдена раковина аммонита возрастом 150 млн лет, в которой застряли три акульих зуба.

Обнаружен также след укуса.

Возможно, это первое прямое свидетельство о том, кто чем питался в те далёкие времена, не говоря уже о сенсационном доказательстве в пользу того, что крепкая броня аммонитов не всегда спасала хозяев.

Зубы принадлежали представителю рода Planohybodus семейства Hybodontidae подкласса пластиножаберных рыб. В длину они достигали двух метров. Им было отведено около 200 млн лет, после чего они вымерли вместе с динозаврами 65 млн лет назад. Размеры аммонитов варьировались от нескольких сантиметров до трёх метров в диаметре. Данный образец был размером с ладонь.

Некоторые виды гибодонтных акул располагали плоскими зубами, с помощью которых было удобно раскусывать аммонитов и прочих существ, имевших раковину. Однако до сих пор считалось, что пластиножаберные питались исключительно рыбой. «Казалось, что для этого они лучше приспособлены благодаря своим острым зубам», — говорит автор исследования Ромен Вульо из Реннского университета (Франция).

Учёный полагает, что острыми зубами акулы калечили аммонитов, протыкая воздушные полости в их раковинах, с помощью которых моллюски стабилизировались и управляли направлением движения. Как только жертва теряла контроль над собой, она оказывалась в полном распоряжении хищника.

«Трудно судить, что случилось с этим аммонитом, — продолжает специалист. — Возможно, ему удалось каким-то образом спастись перед смертью».

Результаты исследования опубликованы в журнале Naturwissenschaften.

Подготовлено по материалам Wired.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире