до юбилея
339 дней
 
Путин: пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты

Путин: пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты

В стране и миреКультура
Если инфляция за полгода будет более 6%, то выплаты по старости проиндексируют еще и с 1 августа

Россияне должны иметь возможность получать услуги Пенсионного фонда (ПФР) как лично, так и по Интернету, заявил Владимир Путин на совещании по итогам работы Пенсионного фонда за 2010 год.

Премьер попросил руководство фонда особое внимание уделить качеству обслуживания.

- В социальные органы люди приходят за помощью, но хочу заметить, что оказание этой помощи является обязанностью соцработников, - намекнул на проблему Владимир Путин. - По качеству вашей работы треть населения страны (в России 40 млн. пенсионеров. - Ред.) судит о качестве работы всего государства.

Премьер напомнил: за прошлый год пенсии были увеличены на 45%, и в этом году индексация прошла уже дважды.

- В том случае если инфляция за первое полугодие превысит 6%, то трудовые пенсии будут проиндексированы еще и с 1 августа, - сообщил премьер. - Увеличение пенсий требует больших затрат. Но деньги должны быть найдены. Мы не можем допустить ситуации 1990-х годов, когда пенсии не платили по полгода.

Сейчас средний размер трудовой пенсии составляет 8 тысяч 865 рублей, а социальной - 5 тысяч 214 рублей.

- К концу года пенсия должна составлять не менее 40% от среднего заработка, с которого начислялась, - сказал Путин. - Сегодня этот коэффициент замещения где-то 38%. Сейчас средняя зарплата составляет 20,1 тысячи рублей, а по планам Минэкономики в конце года должна составить 23,4 тысячи рублей в месяц. То есть пенсии должны расти даже быстрее зарплат.

Путин попросил активнее развивать услуги Пенсионного фонда в Интернете, да и самому ведомству переходить на электронную систему взаимодействия с коллегами. По словам Путина, таким образом можно будет повысить эффективность использования бюджетных денег.

Антон Дроздов, председатель Пенсионного фонда, доложил Владимиру Путину, что особых проблем у ведомства нет. Многие услуги доступны в Интернете, и население активно пользуется возможностью не ходить лишний раз к чиновникам. С прошлого года соцвыплаты собирает не налоговая, а сам Пенсионный фонд, и, по словам Дроздова, с этой задачей его ведомство тоже справляется.

- А во сколько обойдется снижение социальных взносов на 1%? - поинтересовался Путин.

- В 100 миллионов рублей, - ответил глава Пенсионного фонда.

Интерес Путина понятен. Дело в том, что сейчас решается вопрос о снижении социальных взносов, которые были повышены только с этого года. С одной стороны, от этого страдает бизнес, а с другой - дефицит Пенсионного фонда велик.

По словам главы Минздрава Татьяны Голиковой, пока еще не ясно, как повышение социальных взносов отразилось на бизнесе. Но Минздрав мониторит ситуацию, и по результатам сборов этих выплат за первые три месяца года можно будет делать выводы, насколько болезненно для предпринимателей это налоговое бремя.

По видеосвязи премьер пообщался с главами Пенсионного фонда в регионах. Проблемы везде оказались почти одинаковыми. Во-первых, нерадивые работодатели, которые не платят налоги за своих работников. Выбивать эти долги дороговато, порой затраты на взыскание выше самой неуплаты. Выхода два: либо прощать, либо же заставлять работодателей компенсировать расходы по процедуре возврата долга. Первый вариант Путину сразу не понравился, а по второму он обещал подумать. Но подчеркнул, что платить в пенсионную систему должны все.

Еще одна беда - мошенничество с материнским капиталом. По всей стране появились фирмы, которые предлагают обналичить средства материнского сертификата. Напомним, что эту помощь государства можно потратить только на будущую пенсию матери, на образование ребенка и на строительство или покупку жилья. Но платеж проводится по безналичному расчету. Мошенники же нашли лазейки и за плату помогают получить эти деньги наличными. Премьер заявил, что этого допускать никак нельзя и он ждет предложений по этому вопросу.

Татьяна Голикова тут же сказала, что предложения подготовлены, нужно не столько менять законодательство, сколько усилить работу правоохранительных органов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1590 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4412-04-2011
 
 
Путин, ты ваще уткнись
С такими ценами на нефть мы должны быть миллионерами, но ты с корешами своими всё развороввается

18:0428-05-2013
 
 
володя
с новоиспеченным барыгам чинушам денег нет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире