Протокол ICQ открыли для альтернативных клиентов

Протокол ICQ открыли для альтернативных клиентов

В стране и миреСеть и ПК
Протокол сервиса по обмену мгновенными сообщениями ICQ открыли для альтернативных клиентов.

Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Условия использования протокола прописаны в новой редакции лицензионного соглашения, которая была опубликована 10 апреля. В соглашении уточняется, что альтернативные клиенты смогут пользоваться протоколом без ограничений, если будут выполнять ряд условий.

Протокол ICQ, который является собственностью Mail.ru Group, сможет свободно использоваться некоммерческими сервисами. Также разработчиков альтернативных клиентов просят не рассылать с помощью протокола спам и не "выгружать" информацию из баз данных и каталогов сервиса.

При этом уточняется, что для тех клиентов, которые являются коммерческими и монетизируют свою аудиторию, Mail.ru Group предоставляет возможность обсуждения условий партнерства. В качестве примера подобного сотрудничества приводится подписанное в феврале соглашение о поддержке ICQ клиентом Nimbuzz.

Протокол ICQ используется в ряде сервисов по обмену мгновенными сообщениями. В первую очередь, в популярном в России официальном клиенте ICQ.

До 2010 года ICQ принадлежал компании AOL, которая выставила его на продажу как непрофильный актив. Предыдущие владельцы неоднократно закрывали этот протокол для сторонних клиентов с целью побудить пользователей перейти на официальный клиент.

В то же время, по словам представителей Mail.ru Group, перед нынешними владельцами стоит задача легализовать все неофициальные ICQ-клиенты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 362 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире