Галлюциногенные грибы нарушают кровоснабжение мозга

Галлюциногенные грибы нарушают кровоснабжение мозга

В стране и миреВ стране
Ученые из Великобритании выяснили, что алкалоид псилоцибин, содержащийся в галлюциногенных грибах, нарушает кровоснабжение некоторых отделов мозга.

Отчет об исследовании Робина Кархарта-Харриса (Robin Carhart-Harris) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) был представлен на междисциплинарной конференции "Breaking Convention", посвященной психоделикам.

Для участия в исследовании были отобраны 30 добровольцев, которым сделали инъекции псилоцибина. После этого участникам предстояло пройти функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ). У половины добровольцев ученые оценивали кровообращение в мозговых сосудах, еще у 15 человек - взаимосвязи различных участков мозга.

По данным исследования, после введения псилоцибина наблюдалось снижение кровотока в сосудах таламуса, а также медиальной префронтальной и задней поясной областей коры мозга добровольцев. Ученые также зафиксировали нарушение взаимодействия указанных участков коры и гиппокампа.

Кархарт-Харрис предположил, что изменения сознания, вызываемые псилоцибином, обусловлены снижением активности задней поясной зоны коры больших полушарий. По словам исследователей, чрезмерная активность медиальной префронтальной и задней поясной областей коры связана с развитием депрессии, что делает псилобицин потенциальным антидепрессантом.

В 2010 году ученые из США доказали, что псилоцибин улучшает настроение больных неоперабельным раком. Опрос участников исследования и членов их семей показал, что тревожность добровольцев существенно снизилась после однократного приема психоделика, и этот эффект сохранялся по меньшей мере в течение полугода.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире