Товарная японофобия

Товарная японофобия

В стране и миреВ стране
Ровно месяц назад, 11 марта, у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1 и мощное цунами.

В результате возникли проблемы на ряде атомных электростанций, наиболее серьезные — на АЭС «Фукусима-1», где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации — как в атмосферу, так и в воду.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров убежден: если у покупателя нет возможности проверить японскую продукцию на радиационное излучение, лучше воздержаться от приобретения такого товара. Однако, отмечает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, самостоятельная проверка уровня радиации ненадежна. «Бытовые дозиметры несовершенны и дают неточные показания, получить надежные данные о возможной зараженности продуктов радиацией можно только на профессиональном оборудовании», — убежден Аншаков.

В последнем случае потребитель должен за свой счет обращаться за экспертизой в специальную лабораторию. «Но это очень дорогая процедура — от 5 до 50 тысяч рублей. Так что проверка одной упаковки рыбы в такой лаборатории, конечно, совершенно нерентабельна», — констатирует эксперт и призывает россиян при малейших сомнениях в экологической чистоте продукта воздерживаться от его покупки до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация с радиационной безопасностью в Японии.

Опасна не вся японская продукция, а только та, которая изготовлена в нескольких префектурах Японии (в первую очередь — в Фукусиме). Однако не всегда можно отследить, в какой именно префектуре изготовлен японский товар или его часть. «Хотя японское правительство и запретило реализацию товаров, произведенных в зараженных зонах, нет 100-процентной гарантии, что эта продукция не попадает на внешние рынки», — предупреждает Чупров.

По его словам, хотя формально японские товары проходят на российской таможне радиационный контроль, «пропустить через него весь импорт из Японии физически невозможно». «Кроме того, японские комплектующие могут входить, к примеру, в состав электроники и автомобилей из Китая, а проверить китайский импорт еще сложнее», — добавляет представитель «Гринпис».

Скептически к официальному радиационному контролю относится и Аншаков. «Этот контроль слишком выборочный. Например, приходит из-за границы целый состав с каким-то товаром, но инспектор подходит только к одному из вагонов и измеряет даже не всю партию товара в этом вагоне, а общий уровень радиации в целом, хотя могут «фонить», скажем, всего две упаковки товара», — поясняет глава «Общественного контроля».

«Внутри страны вообще нет никакого радиационного контроля, — продолжает он. — По нашим законам, плановые проверки предпринимателей, к примеру, торгующих подозрительной продукцией, можно проводить не чаще одного раза в три года, а внеплановые проверки — только по заявлениям потребителей и с санкции прокуратуры».

«В России полностью разрушена система контроля качества, контролирующие органы парализованы и технически слабо оснащены», — сетует Аншаков.

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов надеется, что японцы смогут проконтролировать радиационную безопасность своей продукции, и что зараженных деталей в тех же автомобилях будет немного, «потому что фактически все заводы в радиационно неблагополучных районах остановлены». Правда, он опасается, что некоторые мародеры постараются обогатиться за счет перепродажи в Россию так называемых «автомобилей-утопленников», то есть брошенных владельцами в эвакуированных районах.

Опасения людей относительно японских товаров в значительной мере оправданы, считает Чупров. «Если у них есть возможность, например, при покупке автомобиля японской сборки, проверить его на радиационное излучение, лучше это сделать. Если такой возможности нет, лучше, наверное, воздержаться от покупки», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире