Кто платит за научно­-технический прогресс

Кто платит за научно­-технический прогресс

В стране и миреНаука и техника
Человечество приняло такие правила жизни, которые в короткое время привели к катастрофическому разрушению природной среды, и, несмотря ни на что, не собирается их менять.

Поэтому скорость развития экологической катастрофы ощутимо нарастает.

Климатические
аномалии и рекорды

Множество исследователей отмечает: климат меняется быстрее, чем предполагалось ранее, причем как в сторону увеличения температуры, так и понижения в определенные периоды года. Данные отчета Всемирной метеорологической организации за 2009 год свидетельствуют: в период с 1960-го по 2000 год температура тропосферы непрерывно росла. Причину следует искать в том, что сегодня концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры, несмотря на экономический кризис, сокративший промышленные выбросы в атмосферу. Россия представляет собой гигантскую аномальную зону, где среднегодовая температура растет вдвое быстрее, чем в среднем по планете. Заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков приводит такие данные: за последние 100 лет глобальная температура возросла на 0,7 градуса, в России за это время она возросла на полтора градуса.

Текущая зима принесла серию катаклизмов. В течение ноября и декабря 2010 года в Западной Европе стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы оттепелей не было. В Германии сохранялся снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий. В некоторых странах, в том числе и в России, зима приходила раньше положенного срока. Оттепели в январе вызвали наводнения в Европе – в Германии, Польше, Чехии. Уровень Рейна поднялся выше рекордной отметки 8 метров, вышли из берегов и другие реки. В Бразилии небывалые ливни вызвали оползни и наводнения. Китай поразила серьезная засуха в регионах, производящих пшеницу, что приведет к трагичным последствиям. В январе-феврале Австралию поразило гигантское наводнение, затопившее территорию, равную Франции и Германии вместе взятым. В начале февраля часть Австралии, уцелевшую во время наводнения, охватили вызванные жарой пожары. США и Японию засыпал снег, создав покров толщиной в несколько метров, что парализовало автострады, железные дороги, аэропорты и вызвало человеческие жертвы. В Мексике проснулся вулкан. В России на Камчатке активизировались 6 вулканов, в их окрестностях регистрировались землетрясения, наблюдались термальные аномалии, парогазовые выбросы. Слова «аномалия» и «рекорд» стали употребляться чаще других при определении погоды в мире.

Ключевым элементом теплового регулирования планеты, инструментом перемешивания водно-воздушных слоев является система морских течений Северной Атлантики. Многие исследователи связывают климатические изменения на планете с изменениями теплого течения Гольфстрим. Заметим, что в последние годы Гольфстрим заметно остывал вследствие глобального потепления, так как потоки холодной пресной воды от таяния арктических льдов поступали в Атлантику. Однако весной 2010 года параметры течения изменились скачкообразно из-за разлива нефти в Мексиканском заливе в результате взрыва платформы Бритиш Петролеум.

14 сентября 2010 года появилась информация: «Гольфстрим остановился. Скоро начнется ледниковый период». На основе данных, полученных со спутника, было установлено, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, исчезает вследствие разлива нефти в Мексиканском заливе.

Природные
катаклизмы

К Генеральному Секретарю ООН и главам государств с тревогой обратились более 300 известных ученых из 85 стран мира. К обращению прилагается доклад Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды «Geochange», в котором приведены результаты научных исследований, указывающие на скачкообразное изменение энергетики во всех слоях нашей планеты начиная с конца 90-х годов. Авторы назвали явление «глобальный энергетический скачок». Данные доклада свидетельствуют о резком изменении статистических и энергетических характеристик природных катаклизмов: землетрясений, извержений вулканов, цунами, наводнений, штормов, ураганов, торнадо, лесных пожаров.

Мир содрогнулся от чудовищной японской трагедии 11 марта. Жертвами девятибалльного землетрясения и цунами на 20 марта стали более 20 тысяч человек. Экономический ущерб оценивается в 235 млрд долларов. Реакторы атомных станций префектуры Фукусима в аварийном состоянии. Взрывы выбрасывают в атмосферу радиоактивные частицы. Еврокомиссар по энергетике назвал происходящее на японских АЭС апокалипсисом – уровень радиации в регионах, даже отстоящих от Фукусимы – Токио, Чиба, – превышен в десятки раз. Японцы уже забыли кошмар цунами – радиации они боятся больше.

Японское землетрясение сместило ось Земли. По данным национального Института географии, полуостров Осика на северо-востоке острова Хонсю сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра, что является самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений Института.

В 2009 году были опубликованы данные о том, что смещение оси планеты может быть новым и опасным последствием происходящего разогрева атмосферы Земли в результате поступления в нее парниковых газов и разогрева Мирового океана. В результате создается угроза того, что Землю «сорвет с петель».

В результате дрейфа магнитных полюсов изменяется магнитосфера, которая играет огромную роль в формировании циклонов и антициклонов, ее вариации приводят к существенным климатическим изменениям. Геомагнитное поле Земли является экраном от проникновения в атмосферу и к поверхности планеты жесткого солнечного и космического излучения – благодаря этому «зонтику» сохранилась биологическая жизнь на планете. Дрейф магнитных полюсов, несомненно, повлияет на условия существования живых организмов, вызовет снижение урожаев, что может создать продовольственный кризис.

Заметим, что в научном сообществе нет единства по поводу причин наблюдаемых катастрофических явлений на планете. Так, в докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН говорится, что в природных изменениях повинно глобальное потепление, спровоцированное парниковыми газами, производимыми человеком. Авторы же доклада «Geochange» отрицают антропогенную природу «энергетического скачка», считая, что в насыщении атмосферы парниковыми газами повинны извержения вулканов, а также повышение геодинамической активности Земли – раздвигание литосферных плит. В результате из глубин мантии в океан, а затем в атмосферу поступает в десятки раз больше газов, чем обычно.

Ясно одно – причины изменения природной среды на планете следует квалифицированно, а главное, честно анализировать, чего не позволяет сделать тотальная коммерциализация и вызванная ею деградация науки во всем мире.

Но такой анализ необходим, ибо, по мнению австралийского климатолога С. Шервуда, Землю ожидает явление, названное СМИ «термагеддон», когда большие участки планеты будут не пригодны для жизни из-за роста температур. Их площадь будет возрастать. Исследователи предсказывают довольно короткие сроки катастрофического разогрева Земли: если несколько лет назад это время оценивалось в пределах 100 и более лет, то сегодня, с учетом скорости процессов, многие эксперты сократили срок уже до 2020 года.

Экономика
катастрофы

Несмотря на предупреждения экологов, человечество наращивает потребление природных ресурсов: среднедневной расход бензина на одного жителя США достиг 5 литров. Если этот норматив распространится на весь мир, то потребуется увеличить производство автомобильного топлива в 10 раз.

Растет и материальный ущерб от загрязнений среды обитания во всем мире. Так, потери от потепления климата в случае удвоения выбросов углекислого газа по сравнению с 1990 годом составят (в млрд долларов в год): Европа – 63,6 (1,4 процента валового национального продукта), США – 61,0 (1,3 процента), территория бывшего СССР – 18,2 (0,7 процента), Китай – 16,7 (4,7 процента), Южная Азия – 53,5 (8,6 процента), Африка – 30,3 (8,7 процента), Латинская Америка – 31,0 (4,3 процента). В целом для мировой экономики ожидаемые экономические потери составят полтора-два процента ВВП, или около 300 млрд долларов в год.

Резкие изменения природной среды на планете ухудшают условия жизни людей. Уже сегодня 1 млрд человек голодает. Это количество увеличивается на 100 млн в год. Начало 2011 года ознаменовалось резким скачком цен на продовольствие, этот рост в мире за январь составил 3,4 процента, в России около 2,4 процента (согласно официальным данным). Безусловно, в этом росте велика спекулятивная составляющая, но есть и объективная причина – повсеместное ухудшение условий земледелия.

ООН предупредила, что миллионы людей находятся в опасности из-за роста цен на продовольствие. Общемировые запасы пшеницы упали до 175,2 миллиона тонн по сравнению с 196,7 миллиона тонн год назад, к весне объем может снизиться до 127,3 миллиона тонн.

 Вооруженные силы США готовятся к весенним продовольственным беспорядкам. Президенты Обама и Саркози намерены создать объединенную американско-европейскую группу войск, чтобы иметь дело с глобальным восстанием, ожидаемым этой весной, когда продуктовые запасы планеты начнут резко сокращаться. По мнению Саркози, организовавшего экстренное совещание с Обамой, повышение цен на продовольствие, происходящее из-за беспрецедентной серии бедствий, угрожает стабильности всего мира и может привести к внезапному началу глобальной войны. По словам Р. Зеллика, президента Всемирного банка, резкий рост цен на продовольственные товары – «угроза глобальному росту и социальной стабильности», поскольку мир отделяет от хаоса только один неурожай.

Правящая мировая элита глуха к предупреждениям и не принимает никаких мер. Господствующая ныне апология расхищения не может стать основой для сохранения Природы и людей. Порывая с традициями гуманизма, они готовы списать огромное большинство землян с корабля истории. Их установка – обеспечить жизнь лишь для себя, очистив планету от прочего населения. Истребительные мотивы негласно заложены в американскую модель глобализации, которая предполагает очистку планеты от лишних ее обитателей, не удостоившихся включения в пресловутый «золотой миллиард».

Сохранение нынешней ситуации смертельно опасно для биосферы планеты, а значит, и для жизни человечества. Социологи в ужасе замечают: дети, выросшие у компьютеров, не умеют читать, писать, разговаривать. Все большему количеству молодых людей и девушек общение друг с другом заменяют порносайты. Не менее разрушительным является вдалбливание в головы со школьной скамьи идеи, что человек – венец природы, что она ему должна дать все, что нужно для жизни. Он же Природе ничем не обязан. Но главная задача принципиально иная – людям надо помочь понять, что они – дети Природы и всецело зависят от нее.

Экосоциализм

Сторонники экосоциализма формулируют его суть следующим образом. Основной движущей силой развития цивилизации должно быть не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека, т.е. ноосферный путь развития (Подолинский, Вернадский, Моисеев, Кузнецов), который базируется на следующих принципах: понимание человеком процессов в природе и обществе; духовном и нравственном воспитании человека; восприятии себя как частицы целого (общества, государства, планеты, космоса); разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации; контроле над деятельностью человека, которая может нанести вред ему и Природе.

Для того чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, направленную на сбалансированное взаимодействие человека и природы. Одной из основных задач человечества на данном этапе является создание экологической доминанты. Необходимо перейти к развитию научно-организованной, управляемой, эколого-социально-экономической системы. Задача – сместить фокус внимания с человека на Природу в целом, заменить антропоцентризм на натуроцентризм, что предполагает глобальную ревизию мировоззрения, в том числе и религиозного.

 Есть ли способ спасти жизнь на Земле? Есть. Каков он? Проснуться. Оторваться от собственных проблем и оглядеться. Напрячь мозг, понять, что каждый человек зависит от всех остальных. Каждый должен понять, что индивидуальных средств спасения нет – человечество либо выживет солидарно, либо солидарно погибнет.

 Людмила Фионова, доктор физико-математических наук,
Ирина Ермакова, доктор биологических наук,
Юрий Лисовский, кандидат физико-математических наук,
Анатолий Самарин, доктор физико-математических наук

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 382 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире