Интернет-платформа Yuriesfera бьет все рекорды

Интернет-платформа Yuriesfera бьет все рекорды

В стране и миреСеть и ПК
Радио и телевидение рассказали миру о подвигах первых космонавтов и астронавтов и пробудили в тысячах людей мечты о том, чтобы когда-нибудь подняться на борт космического корабля.

Полвека спустя после исторического полета Гагарина и через четыре десятилетия после высадки человека на Луну, любители космонавтики со всего мира могут найти в интернете всевозможную и исчерпывающую информацию, посвященную советскому космонавту Юрию Гагарину.

Одной из наиболее успешных испанских инициатив является коллективная некоммерческая интернет-платформа Yuriesfera, основанная на принципах добровольного сотрудничества. Ее цель состоит в том, чтобы объединить всех людей, проявляющих интерес к данному историческому событию, заявляют создатели платформы.

Блоги и сайты 15 стран

Создателями Yuriesfera являются испанские блоггеры Пако Арнау (Paco Arnau), дизайнер и графический дизайнер и редактор блога Ciudad Futura), Даниэль Марин (Daniel Marín), астрофизик и автор блога Eureka, и уругваец Габриэль Гарсия (Gabriel García), автор блога Zemiorka, который координирует работу интернет-платформы в Южной Америке.
Индивидуальная инициатива, зародившаяся в январе этого года, превратилась в масштабную платформу, объединяющую блоги, сайты, форумы и организации, связанные с космонавтикой.

На настоящий момент в этот проект включились около 200 сайтов из 15 стран. Большинство из них - испанские и южноамериканские, хотя есть сайты и блоги на испанском языке, зарегистрированные в Германии и России. Создатели многих из них - дети испанских эмигрантов.

Информация на испанском языке

«Почти вся информация, которую можно найти о Гагарине в интернете, выложена на английском языке, и суть нашей инициативы сводилась к тому, чтобы объединить в одно целое блоги и сайты на испанском языке», сообщил в телефонном разговоре с El Mundo Пако Арнау.

Другая цель платформы Yuriesfera состоит в том, чтобы предоставить испанским читателям исчерпывающие знания о Гагарине, чей полет Арнау сопоставляет по важности с экспедицией Колумба.

Дело в том, что это историческое событие произошло в эпоху жесточайшей цензуры, существовавшей при франкистском режиме. Хотя в Испании и не скрывали полет Гагарина, тем не менее, сообщения о нем подвергались цензуре. «Сведения, которыми обладает молодое поколение о Гагарине и о полувековой истории российских космических исследований, весьма скудны, особенно если сравнить их с тем, что оно знает о первом полете человека на Луну», отметил Арнау.

Слабое знание истории российских космических исследований

Арнау также полагает, что 50-летие первого полета человека в космос пользуется столь большой популярностью потому, что люди весьма слабо осведомлены об истории российских космических исследований по сравнению с американскими. «Космонавт Гагарин приобретает все большую известность», считает блоггер. «На это оказывает свое влияние и то обстоятельство, что в космической области произошли серьезные изменения. Американская программа переживает не лучшие времена, наглядным подтверждением чему является то, астронавтам НАСА приходится летать в космос на российских кораблях», продолжает он.

Двери платформы Yuriesfera открыты и для тех поклонников Гагарина, у кого нет собственного сайта в интернете. Они могут включиться в проект через место встречи на сайте или социальные сети Twitter (@Yuriesfera) и Facebook.

Арнау подчеркивает, что в проект включились не только поклонники, но и большое количество специализированных сайтов. «Я самоучка», рассказывает он, «но у нас уже целая группа экспертов, таких как астрофизик Даниэль Марин, планетарии и т.д.».

Помимо составления подборки сайтов, посвященных космическим исследованиям, и публикации сообщений о памятных мероприятиях, Yuriesfera размещает на своем информационном пространстве репортажи о первом пилотируемом космическом полете 1961 года, чертежи корабля «Восток», а также видеосюжеты, фотоальбомы и плакаты той эпохи.

Говоря о финансировании платформы, блоггер поясняет, что они начинали проект, не имея какого-либо источника финансирования. Сейчас они направляют на поддержку сайта 10% средств, получаемых от продажи сувениров через интернет: майки, чашки, бейсболки, сумки, значки и другие памятные изделия выставлены на продажу в их виртуальном магазине.

Арнау выражает большое удовлетворение «великолепным отношением» в платформе Yuriesfera, которое превзошло все его ожидания. «Более положительную оценку дать невозможно», говорит он. Проект развивается настолько успешно, что они намерены сохранить и расширить сайт и после 2011 года, добавляя в него все новые материалы о завоевании космоса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире