Закончилась судебная тяжба между Sony и хакером Геохотом

Закончилась судебная тяжба между Sony и хакером Геохотом

В стране и миреСеть и ПК
Компания Sony Computer Entertainment America объявила об окончании судебной тяжбы с хакером Джорджем Хотцем, известным также под псевдонимом Geohot.

Стороны достигли соглашения еще 31 марта.

Дело "Sony против Геохота" получило широкий резонанс в технологическом и игровом сообществе. Суть претензий SCEA к Хотцу заключалась в том, что он нарушил лицензионное соглашение на пользование консолью PlayStation 3, а также способствовал нарушению авторских прав и развитию пиратства.

Соглашение между Геохотом и Sony подразумевает запрет на любые публичные высказывания Хотца о системах безопасности продуктов SCEA и их методах шифрования, а также участие в каких-либо связанных с этим действиях. Также ему было запрещено распространять любую информацию, которую Sony посчитает конфиденциальной. Любое нарушение этого соглашения будет караться штрафом в 10 тысяч долларов, но не более общей суммы в 250 тысяч долларов.

В пресс-релизе Sony указывается, что как компания, так и Джордж Хотц, удовлетворены исходом дела. При этом Геохот написал в своем блоге, что присоединяется к бойкоту продукции Sony и призывает общественность поступить так же.

В 2009 году Геохот объявил о том, что намерен взломать защиту PlayStation 3. Он мотивировал свое решение тем, что, покупая консоль, пользователь имеет право на полный доступ к системе. 22 января 2010 года Джордж Хотц в своем блоге объявил о полном взломе PlayStation 3 и получении доступа к ее системной памяти и процессорам. Геохот написал, что после взлома на PS3 будет можно запускать любые приложения, а также устанавливать любые операционные системы. 26 января он выпустил средства для взлома консоли, основанные на бреши в системе безопасности OtherOS. На тот момент PS3 имела возможность установки операционной системы Linux параллельно с основной XMB. Стоит отметить, что многие ученые, военные, а также энтузиасты использовали PlayStation 3 под управлением Linux в качестве дешевого суперкомпьютера, составляя из нескольких консолей кластеры обработки данных. В основе PS3 лежит 8-ядерный процессор CELL от IBM на архитектуре PowerPC, работающий на частоте 3,2 ГГц.

Спустя месяц Sony выпустила обновление прошивки консоли, которое убрало возможность установки OtherOS. Таким образом Sony лишила пользователей возможности обновления программного обеспечения этих консолей. Этот шаг был очень негативно воспринят сообществом, после чего многие хакеры, в том числе и Геохот, объявили о намерении вернуть эту возможность на PS3. В конце 2010 года команда fail0verflow объявила о полном взломе PlayStation 3 на самом низком программном уровне. То есть была найдена брешь в системе безопасности консоли, находящаяся непосредственно в алгоритме шифрования работы процессора. В январе 2011 года Геохот разместил на своем сайте root-ключи от PlayStation 3, дающие полный доступ к процессору CELL и всей остальной системе. Это позволило энтузиастам по всему миру создать модифицированные прошивки консоли, которые давали возможность запустить любое приложение без необходимости в цифровых сертификатах Sony, в том числе пиратские игры. Через несколько дней Sony Computer Entertainment America подала в суд на Джорджа Хотца

В ходе разбирательства между SCEA и Геохотом судом были приняты такие решения, как обнародование всех транзакций Хотца на счетах PayPal, раскрытие списка всех IP-адресов посетителей сайта Geohot.com, а также каналов Хотца на YouTube и прочих его профилей в социальных сетях. В том числе в первые дни тяжбы суд постановил конфисковать все электронное имущество Геохота для его последующей проверки. Разбирательство было осложнено тем, что представители Sony заявили в марте о побеге Хотца в Южную Америку, что уже на следующий день опроверг как сам Геохот, так и многочисленные свидетели.

Судебный процесс над Хотцем стал причиной широкомасштабных DDoS-атак на сайты и сервисы Sony со стороны хакерской команды Anonymus. В начале апреля некоторые сайты компании не работали в течение суток, а также атаке подверглась сеть PlayStation Network. Целью хакеров было прекращение судебного разбирательства над Геохотом.

Джордж Хотц по кличке Geohot является хакером и специалистом в области программирования, который стал известен в первую очередь по взлому операционной системы смартфона iPhone, а также его отвязке от сотовых операторов (в некоторых странах телефоны блокируются на программном уровне на работу только с конкретным оператором). В 2005 и 2007 годах он становился финалистом международной научной и инженерной конференции Intel с проектами в области сканирования человеческого мозга и построения голографического трехмерного изображения. На данный момент Джорджу Хотцу 22 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире