Житель Саратова, проведший в рабстве у дагестанцев восемь лет, спасся благодаря интернету

Житель Саратова, проведший в рабстве у дагестанцев восемь лет, спасся благодаря интернету

В стране и миреПроисшествия
В результате спецоперации в Дагестане освобожден из 8-летнего плена житель Саратова, подавшего сигнал бедствия через сайт "Одноклассники", сообщает во вторник "Интерфакс"

По данным пресс-службы прокуратуры Саратовской области, 1 апреля 2003 года 29-летний житель Саратова Алексей (его фамилия не называется) ушел из дома и не вернулся, после чего, был объявлен в федеральный розыск. С тех пор никаких сведений о нем не было.

Как выяснилось, все эти восемь лет Алексей находился в рабстве в одном из сел Дагестана. Сам мужчина помнит лишь, что 1 апреля 2003 года он распивал спиртное на Сенном рынке Саратова, а когда очнулся, то оказалось, что он находится в поезде, который уже подъезжал к Кизляру.

Алексея привезли в одно из сел Серкогалинского района республики Дагестан, где он сначала несколько лет работал у хозяина сборщиком абрикосов, а затем продавцом исламских товаров в лавке. "Свободы его не лишали, но возможности вернуться домой у мужчины тоже не было", - отмечает пресс-служба.

Весной 2011 года хозяин подарил своему сыну новый мобильный телефон, а старый отдал Алексею. Получив с помощью телефона доступ к интернету, мужчина зарегистрировался на "Одноклассниках". Там он разыскал своего друга в Саратове и сообщил ему о своем местонахождении. Друг обратился в милицию.

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками уголовного розыска и ОМОН ГУВД по Саратовской области 16 марта 2011 года, Алексей был освобожден, а уже 17 марта доставлен домой в Саратов, передают "Вести".

Вернувшись в родной город, мужчина с удивлением узнал, что в 2008 году его отец, так и не получив от Алексея никаких известий, обратился в Кировский районный суд Саратова, попросив признать сына умершим. В июле 2008 года суд удовлетворил его просьбу. Теперь самому Алексею пришлось тоже обратился в суд с просьбой отменить решение о том, что его нет в живых. Его заявление было удовлетворено, заверила прокуратура.

 

Напомним, примерно в это же время вернулся домой житель Астрахани - спустя 23 года, которые провел в рабстве в Ингушетии. Все эти годы он считался пропавшим без вести. Спастись Валентину Юровскому тоже помог интернет, а также счастливый случай.

23 года назад Валентин оставил жену и двух взрослых детей и уехал на заработки в Ставрополь, писала "Комсомольская правда". "Друзья предложили хорошие деньги, и я уехал. Первое время платили хорошо. Мы работали бригадой на стройках, - рассказывает он. - Затем отправился в Ингушетию".

Когда в республике началась война, отношение к русским сильно изменилось. На уцелевших объектах платили в разы меньше, чем раньше. У астраханца забрал паспорт один из хозяев. Куда-либо жаловаться 50-летний мужчина побоялся. "Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю, - вспоминал Валентин. - Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били".

Между тем оставшаяся в Астрахани жена, встревоженная отсутствием вестей, написала в милицию заявление на розыск. Поиски ничего не давали. Семья почти смирилась, что Валентин погиб. Он же в это время на чабанской точке сторожил овец. В какой-то момент Валентин с почты написал заявку по интернету в телепрограмму "Жди меня". Оставил адрес. Ждал ответа 8 месяцев. Не получив, поменял хозяина и уехал из поселка Майского в другое место - под Назранью.

Тем временем добровольцы все же разыскали семью Юровского, но из-за его переезда искать его самого пришлось еще три года. В октябре 2010 года он наконец позвонил домой. Однако везти человека без паспорта было бесполезно - тут же задержали бы на первом посту. А чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт. Родные Валентина вновь потеряли надежду.

Но тут помог случай. "Военные проводили спецоперацию, наткнулись на меня, я скот пас, я им рассказал, что не могу отсюда уже много лет уехать, нет документов. Они меня пожалели", - рассказывал о событиях тех дней Валентин. Затем Валентину помог местный депутат, который по своим каналам договорился, чтобы пленника вернули домой. Сейчас Валентин также восстанавливает документы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /9

21:3112-04-2011
 
 
Саша
Кавказцы - лицемерные ублюдки. Стрелять их надо было изначально. Еще не поздно, закидать бомбами их всех и теракты на их территории проводить силами наших спецподразделений.

21:4112-04-2011
 
 
гребаная бюрократия
чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт.

22:3212-04-2011
 
 
2141
тупо но в точку

08:0213-04-2011
 
 
Читатель
как хачики жили по законам 18 века так и живут! одной рукой берут от россии деньги благоларя за помощь, а другой точат кинжап! ИМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ НИ В ЧЕМ! построит русь им все а они уничтожат- при этом смеясь! ГЯУРЫ ЕЩЕ ПОСТРОЯТ! ПОСМОТРИТЕ КАК ЖИВУТ НАШИ ЛЮДИ И ОНИ( ХОТЬ МОЛОДЫЕ- ХОТЬ СТАРЫЕ) У НАС СТАРИКИ МУЧАЮТСЯ И ПРОСЯТ ПОМОЩИ А ОНИ ДЕТИШКАМ БЕНТЛИ ПОКУПАЮТ В ПОДАРОК! НА НАШИ ДЕНЬГИ!

10:2013-04-2011
 
 
Читатель
Оно всё так, конечно... Но "распивал спиртное на Сенном рынке Саратова, а когда очнулся, то оказалось, что он находится в поезде" не внушает особого сочуствия...

10:2513-04-2011
 
 
не смешно
да ну что вы! они же тоже рассеяне, как и вы! не надо их ругать, они хорошие. вы что фошисты? за что деды ваевале?

10:2713-04-2011
 
 
10-20
ну ты идиот .

11:2213-04-2011
 
 
Читатель
10:27 - а ты тоже любитель нажраться водяры нахаляву а потом просыпаться - то на колодце теплотрассы, то в Кизляре? Да и хрен с тобой, "шибко вумный"!

19:5513-04-2011
 
 
Nn
Мужику сочувствую, НО как не прискорбно,10:20 в чем то прав, избавляться нужно прежде всего нам от повального и беспробудного бухалова...Все мы люди, ну выпил. покутил, но запоями по неделе (а то и дольше), пока пследнее не пропьет, да ещё и в долг возьмет...отсюда и неуважение( вплоть до презрения) к нашему народу, нв Западе дак вообще до последнего всех русских представляли: бородатыми, немытыми, в шапке-ушанке и бутылкой водки в руке ( + в обнимку с медведем)...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире