до юбилея
341 день
 
Борьба с нищетой В России не приносит результатов

Борьба с нищетой В России не приносит результатов

В стране и миреКультура
Большинство жителей страны вынуждены вести борьбу за свое существование

Согласно последним данным Росстата, численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2010 году по сравнению с 2009 годом не изменилась: за официальной чертой бедности по-прежнему находятся 18,5 млн. россиян, или около 13% населения. Независимые эксперты считают, что дальнейшее снижение бедности – после ее двукратного сокращения за последнее десятилетие – будет идти очень медленно. Впрочем, несмотря на высокий уровень бедности, Всемирный банк отнес Россию к группе стран с доходом населения выше среднего уровня. Однако на фоне развитых стран ЕС Россия выглядит неблагополучно. По разным оценкам, до 80% россиян не могут отнести себя к среднему классу, пишет «Независимая газета».

В прошедшие выходные Всемирный банк (ВБ) презентовал доклад о мировом развитии, согласно которому Россия – вместе с Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и Литвой – попадает в группу стран с доходом населения выше среднего уровня: от 4 до 12 тыс. долл. на человека в год. Между тем относительно высокий среднестатистический доход в РФ соседствует с высокими показателями уровня бедности. В конце прошлой недели Росстат обнародовал очередной отчет о численности населения, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума.

В течение последнего десятилетия власти вели активную борьбу с бедностью. Двухтысячные годы начались с 42,3 млн. человек за чертой бедности, что составляло около 29% от общей численности населения. Далее в течение десятилетия бедность в России, судя по статистике, неуклонно сокращалась. По итогам 2009 года она составила 18,5 млн. человек, или около 13% населения. И как показали последние данные, этот уровень бедности за 2010 год практически не изменился, отмечает издание.

В России и в большинстве стран СНГ принято измерять абсолютный уровень бедности на основе устанавливаемого властями прожиточного минимума. В марте текущего года правительство РФ утвердило прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2010 года в размере 5,9 тыс. руб. на душу населения. Как замечают многие эксперты, Россия наравне с Казахстаном со своими официальными показателями уровня доходов на фоне иных стран СНГ выглядит, пожалуй, лучше других. Ведь ближайшие соседи РФ насчитывают, по разным оценкам, порой от 30 до 55% бедного населения среди городских жителей и от 40 до 90% бедных среди сельского населения.

Также радует на первый взгляд сравнение показателей России с европейскими странами. В конце прошлого года Евростат сообщил, что за чертой бедности в ЕС живут 17% всего европейского населения. Наиболее высокие показатели бедности наблюдались в Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%). Лучше всего жизнь сложилась в Чехии (бедных насчитывается 9% от общей численности населения), Нидерландах и Словакии (по 11%), Дании, Венгрии, Австрии и Швейцарии (по 12%). Однако специалисты обращают внимание, что европейские методики измерения бедности отличаются от российских и от тех, которые использует Всемирный банк. В Европе ориентируются на относительную черту бедности, которая устанавливается на уровне 40-60% от медианного дохода. Медианный доход – это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения.

Независимые эксперты сообщают: казалось бы, победу российских властей над бедностью отрицать нельзя, но дальше статистических сводок эта победа не идет. Многие россияне роста благосостояния так и не заметили. Вызывает сомнение оправданность методики определения бедных именно по уровню прожиточного минимума, который эксперты очень часто называют «прожиточным минимумом бомжа». Потому что в России этот минимум явно не предполагает наличия у гражданина квартиры, в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Еще одно лукавство статистики в том, что те граждане, которые получают доход в два-три раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, реальные доходы у них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции сокращаются.

«В Европе явления бедности и неравенства связываются друг с другом. И если использовать европейскую методику измерения бедности, то в России доля бедных насчитывала бы уже как минимум 26% от общей численности населения. Причем в период кризиса этот показатель заметно вырос бы из-за роста неравенства, – поясняет директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. – При этом если бы европейцы использовали российский подход к измерению бедности, то в принципе у них бедных не было бы вообще. Так что Россия находится сейчас на совсем другом уровне благосостояния, чем европейские страны». Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг сообщает: «В России в отличие от Европы практически нет среднего класса. Около 20% населения РФ можно отнести к этой категории, в то время как в Европе средний класс составляет 70% населения. Супербогатых в России насчитывается 2%. А почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведет борьбу за существование».

По разным экспертным оценкам, к бедным в России на самом деле можно отнести более половины жителей страны. «У нас около 30 миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 тысяч рублей в месяц. Этот феномен «бедных работающих», как правило, считается скандальной ситуацией», – приводит пример Гринберг. Еще один скандальный пример – размер пенсий: «Сегодня в России пенсия равняется 30% от последнего заработка гражданина, в то время как в Европейском союзе она достигает от 60 до 80%».

Прогнозы на ближайшее будущее пока не вселяют оптимизма. Тенденция сокращения численности бедных – пусть даже за счет статистических методик – сходит на нет. И в ближайшее десятилетие ждать особых улучшений не приходится. «При нынешнем политическом и экономическом устройстве перспектив снижения бедности в России нет. Бедность в РФ обусловлена высоким неравенством, а причина высокого неравенства – структура экономического роста, ориентированного на сырьевой доход», – рассуждает Овчарова. Гринберг, в свою очередь, указывает, что рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией, которая для большинства граждан достигает двузначных показателей: «Более 50% населения тратят практически весь свой доход на продукты питания и услуги ЖКХ, рост цен на которые, как правило, превышает 10-15%».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1141 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:1813-04-2011
 
 
Какие 13%?????? Все 70%!!!!!!!!!

10:5113-04-2011
 
 
Читатель
Земля – зола и вода – смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Тому, кто пойдет за мной,
Рай на земле – награда».

11:2513-04-2011
 
 
Читатель
ну половина списка форбс + 100 миллионов терпил, как раз будет средний уровень дохода ))

18:3113-04-2011
 
 
Читатель
если не получается побороть бедность. надо побороть богатство "избранных"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире