Возраст юных покупателей алкоголя будут определять по документам

Возраст юных покупателей алкоголя будут определять по документам

В стране и миреВ стране
Правительство поручило минпромторгу разработать перечень документов, по которым продавцы алкоголя смогут определить возраст своих покупателей.

Это постановление будет опубликовано в "РГ " 15 апреля.

Глава правительства поручил минпромторгу подготовить список документов, на которые должны будут ориентироваться продавцы алкогольной продукции.

В пресс-службе министерства "РГ" рассказали, что перечень находится на стадии разработки и будет готов в ближайшие две недели. Пока известно, документы, которые войдут в этот список, должны не просто удостоверять личность, но и позволять точно определить возраст. Проще говоря, студенческий билет не "проканает".

Готовящийся перечень должен включить в себя документы не только для граждан России, но и лиц без гражданства и граждан других государств. "Установить, что перечень документов, удостоверяющих личность (в том числе документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя алкоголя, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации", - говорится в документе.

С 2010 года в нашей стране активно ведется борьба с алкоголизацией населения. Борьба идет по всем направлениям. На экономическом "фронте" были введены минимальные цены на алкогольную продукцию. На "потребительском" - Росалкогольрегулирование подготовило поправки об ограничении на федеральном уровне продажи алкоголя в ночное время. Эта мера была поддержана в регионах, а столица ответила введением своих более суровых ограничений.

На "визуальном" - предложение минэкономразвития о предупредительных надписях "алкоголь вредит вашему здоровью", занимающих 20 процентов этикетки.

Еще одним направлением борьбы государства с проблемой пьянства стало усиление контроля за продажей алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. Правительственный законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним, внесенный в Госдуму в ноябре прошлого года, устанавливает уголовную ответственность для продавцов, регулярно нарушающих это ограничение. В этом законопроекте предлагается внести в Уголовный кодекс статью, устанавливающую наказание за неоднократный сбыт алкоголя детям. В качестве наказания могут быть предусмотрены штрафы в размере до 80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до одного года с возможным лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет. Первое чтение этот законопроект прошел успешно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5013-04-2011
 
 
Читатель
Хорошая новость!!!
Еще бы пиво к алкоголю причислили, а то лето на дворе, по скверам проходить противно, малолетки все поголовно пьют разливное....

16:1513-04-2011
 
 
petr
1 а чего хорошего, кому надо найдет. или ты думаешь сейчас алкоголь п осле 22 не купишь
2 общался недавно с женщиной продавцом, так она говорит ага не продашь им так они камень в стекло кинут

19:3513-04-2011
 
 
Читатель
руки прочь от пива!!!

22:1913-04-2011
 
 
Читатель
В забегаловках 1 дневных мош купиш, а в норм магазинах не продают крепче шампанского

01:0814-04-2011
 
 
Только трезвая Россия выживет!
Ежедневно (!!!) в России умирает от алкогольного яда от 1000 до 2000 человек! Более 1000 гробов в день и каждый день! ЭТО ГЕНОЦИД без каких-либо натяжек. ГЕНОЦИД коренных народов России!!! За это преступление мы обязательно спросим с руководящих тварей. Расстрела мало...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире