Создан компьютерный предсказатель степени обледенения поверхностей самолёта

Создан компьютерный предсказатель степени обледенения поверхностей самолёта

В стране и миреНаука и техника
Разработка поможет небольшим воздушным судам, летающим на высотах, где риск образования ледяной корки на корпусе и крыльях особенно велик.

Ежегодно на авиалиниях происходят десятки инцидентов, связанных с образованием наледи на самолётах. Особую опасность представляют крупные замёрзшие капли диаметром около 50 мкм, которые могут изменить аэродинамические характеристики аппарата и даже привести к потере управления.

У крупных лайнеров, летающих на 8–9 км над уровнем моря, есть механизмы обогрева поверхностей, да и лёд на такой высоте образуется не очень активно. А вот самолётам поменьше, которые обычно не поднимаются выше 7 км, пригодится разработка Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) Forecast Icing Product with Severity (FIP-Severity), считает руководитель проекта Марсия Политович.

FIP-Severity основывается на предыдущей версии продукта, появившейся несколько лет назад и способной рассчитывать вероятность образования льда. Нынешний вариант вычисляет также возможную степень обледенения, причём информация поступает в реальном времени и обновляется ежечасно.

Система представляет собой компьютерную программу на принципах нечёткой логики, имитирующей человеческие рассуждения. Она использует данные о температуре и влажности воздуха, получаемые со спутников, метеостанций и из отчётов лётчиков для оценки факторов риска и выдачи результатов.

Первыми FIP-Severity начали использовать специалисты Авиационного погодного центра в Канзас-Сити. Г-жа Политович надеется, что и другие подобные организации последуют их примеру.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 398 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире