Физики объяснили механику вращающихся грибов

Физики объяснили механику вращающихся грибов

В стране и миреНаука и техника
Физики объяснили особенности роста гриба Phycomyces blakesleeanus. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит издание Physical Review Focus.

Во время роста гриб закручивается против часовой стрелки (если смотреть сверху). Затем на 24-48 часов направление вращения меняется на противоположное (по часовой стрелке), а после возвращается к исходному. В рамках новой работы исследователям удалось объяснить особенности роста гриба, исходя только из механических соображений.

Внутри стенок ножки гриба располагаются тончайшие волокна, которые обеспечивают прочность ножки - при средней толщине в 100 микрон высота гриба может достигать 10 сантиметров. Эти волокна закручены по часовой стрелке. Когда ножка растет, они "раскручиваются", заставляя гриб вращаться против часовой стрелки.

По мнению ученых, эти же волокна ответственны за вращение в другом направлении. В частности, когда эти волокна растут, они заставляют гриб вращаться по часовой стрелке. Математическая модель, построенная учеными в рамках механики сплошной среды, позволила показать, что доминирование того или иного вращения определяется в первую очередь углом наклона волокна по отношению к горизонтальной плоскости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 371 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире