Гуггенхайм просит поддержать Ай Вэйвэя

Гуггенхайм просит поддержать Ай Вэйвэя

В стране и миреКультура
Музей Гуггенхайма, заручившись поддержкой многих влиятельных галерей и арт-центров, создал онлайн-петицию с призывом освободить китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), арестованного 3 апреля по сфабрикованному обвинению в «экономических преступлениях».

«Дорогие коллеги, друзья и любители искусства. Пришло время объединиться для помощи великому художнику, который рискует не только своей свободой, но и жизнью, защищая человеческую свободу», — говорится в заявлении Музея Гуггенхайма.

Предполагается, что онлайн-петиция — подписать ее можно здесь — соберет не менее 100 тысяч подписей. Сейчас собрана уже половина этого количества.

Как сообщает The New York Times, инициативу Гуггенхайма поддержали в числе прочих Музей современного искусства Нью-Йорка (MoMA), Лоас-анджелесский музей искусства, Институт искусств Миннеаполиса, лондонская галерея и Американская ассоциация директоров музеев. Ранее в поддержку художника уже выступили многие организации и деятели культуры в разных странах мира.

Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в пекинском аэропорту, когда пытался сесть на самолет, вылетающий в Гонконг.

7 апреля государственное информагентство КНР односложно подтвердило, что Ай Вэйвэй «стал официальным подозреваемым по делу об экономических преступлениях» и «в его отношении ведется следствие». После того как информация попала в зарубежные СМИ, заметка была удалена с сайта агенства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 354 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире