Ученые управляют мобильником силой мысли

Ученые управляют мобильником силой мысли

В стране и миреНаука и техника
Ученые в Университете Калифорнии работают над технологией, позволяющей набирать номер на мобильном телефоне с помощью мыслей, сообщают Вести.Ru со ссылкой на публикацию в Journal of Neural Engineering.

Для своего эксперимента группа нейробиологов под руководством Цзи Пин Юна выбрала добровольцев и проследила электрическую активность в их мозге, используя головную повязку с электродами и Bluetooth-устройство

Испытуемым с разной скоростью показали на экране компьютера цифры от нуля до девяти. Электроды фиксировали частоту появления каждой цифры, что позволяло Bluetooth-устройству понять, по какому номеру надо позвонить. В результате нескольких исследований испытуемые могли набирать десятизначный номер телефона с точностью между 70% и 85%.

Интерфейсы для "общения" человеческого мозга и компьютера создавались и ранее, однако такая система была впервые применена к мобильному телефону.

Ученые в настоящее время пытаются найти способы читать волновую активность мозга и трансформировать ее для управления различными устройства – мобильными телефонами, телевизорами, компьютерами и т.п.

Передачу сигналов головного мозга будут осуществлять специальные сенсоры, вживленные в кору головного мозга. Для этого, например, в Intel изучают изменения кровотока в различных областях мозга в зависимости от того, о каком слове думает человек или какой образ пытается представить.

Как правило, мозг различных людей одинаково реагирует на одни и те же слова или образы. Например, если два человек видят медведя или слышат его рычание, диаграммы активности нейронов для них окажутся идентичными. Следующим этапом станет разработка миниатюрного сенсора, который можно будить вживить в кору головного мозга.

Исследователи при этом предупреждают, что не стоит рисовать апокалипсическую картину будущего, где каждый будет находиться под колпаком Большого брата. Они ожидают, что люди сами согласятся на внедрение чипов после того, как научатся их использовать и оценят связанные с этим преимущества.

В сентябре прошлого года в США испытали технологию, которая преобразует поступающие из могла сигналы в слова - иначе говоря, позволяет читать мысли в буквальном смысле этого слова.

Тогда в ходе эксперимента к участкам головного мозга испытуемого подключили 16 небольших электродов и попросили его прочитать несколько простых слов. После того как он мысленно повторил эти слова, компьютер, проанализировав мозговые волны, смог распознать их с точностью от 76 до 90%.

На основе этого эксперимента компания Intel уже создала работающий прототип, который различает порядка 20 тыс. слов. Пока, правда, нельзя утверждать, что компьютер действительно может полностью понять, о чем думает человек, и выполнить его мысленный приказ.

Он лишь сравнивает показатели мозговой деятельности с шаблоном, отыскивая похожий в своей базе данных. Причем, человек должен думать строго определенным образом, а именно, мысленно произнося какое-либо слово.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 334 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире