до юбилея
256 дней
 
Прокуратура признала погибшего на Алтае полпреда Косопкина браконьером

Прокуратура признала погибшего на Алтае полпреда Косопкина браконьером

В стране и миреПроисшествия
Он заказывал вертолет для вип-охоты и лично стрелял по краснокнижным архарам.

В Кош-Агачском суде в Республике Алтай сегодня начался процесс по делу о незаконной вип-охоте на краснокнижных архаров с вертолета, в результате катастрофы которого погибли 7 человек. Ранее начало суда по разным причинам переносилось четыре раза. По делу проходят трое из четырех выживших пассажиров вертолета. На судебном заседании в среду появился лишь один из обвиняемых – заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Остальных фигурантов дела на процессе представляют адвокаты. В качестве обвиняемых также привлечены бывший зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных и гендиректор компании «Интеко» Борис Белинский. Напомним, что в числе жертв падения вертолета «Ми-171» 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Алтая оказался полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Оглашая обвинительное заключение, заместитель районного прокурора Сергей Пиндык заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте перед крушением воздушного судна.

За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте, отмечает РАПСИ. Ранее следственные органы официально не сообщали о том, что Косопкин охотился на архаров.

«Банных по просьбе Косопкина дал указание своей помощнице в городе Барнауле организовать заключение договора с томским предприятием «Газпромавиа» о предоставлении вертолета», – сказал зампрокурора.

Пиндык также сообщил, что полпред президента имел при себе ружье и принимал непосредственное участие в охоте.

«С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями», – сообщил зампрокурора.

Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет Ми-171.

Вертолет спугнул стало архаров и «погнал их к находящимся в засаде Косопкину, Каймину, Ливишину, чтобы те при приближении к ним баранов имели возможность произвести их отстрел», – заявил зампрокурора.

При этом, по его данным, из вертолета был произведен выстрел и убит один архар.

«Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана» – сказал Пиндык.

Обвиняемые свою вину не признали. Самого Косопкина уже нет в живых. Бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных ранее сообщал, что вину свою не признает, на краснокнижных животных не охотился, а оружия при нем не было. Несмотря на это, обвинение полагает, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы суд признал обвиняемых виновными.

Как сообщал «Новый Регион», вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками на борту пропал 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, а спустя двое суток его обломки были обнаружены на склоне Черной горы. В этой катастрофе выжили всего четверо человек: Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов, а также второй пилот Максим Колбин.

Первоначально следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Оно получило широкий резонанс после того, как в интернете были размещены фотографии с места катастрофы, на которых среди обломков рухнувшей машины были видны застреленные архары, охота на которых запрещена, а сам вид занесен в международную и российскую Красные книги. Однако дело было закрыто с формулировкой «в связи со смертью виновных».

Только весной прошлого года СКП принял решение о дополнительном расследовании обстоятельств крушения вертолета Ми-171. Следователи возбудили уголовное дело о незаконной охоте (ст. 258 УК РФ). В июне 2010 года, наконец, обвинение в незаконной охоте было предъявлено трем выжившим пассажирам Ми-171. Тогда же появилось интервью Банных, в котором он подробно рассказал о катастрофе, подтвердив, что пассажиры Ми-171 целенаправленно охотились на архаров и что полпред Косопкин неоднократно летал охотиться на вертолете.

По данным прокуратуры, причиненный обвиняемыми ущерб составил 900 тысяч рублей – по 300 тысяч за каждого из трех убитых архаров. Обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:1114-04-2011
 
 
Читатель
"И воздастся вам по делам вашим!"(с)

11:4014-04-2011
 
 
геолог
Загонять сволочей в Закон! Я помню какие надутые ханы и зайсаны в упор меня в горах не видели, когда я стоял со сломанной машиной. Они ехали бить зверюшек.

11:4814-04-2011
 
 
Читатель

АЛТАЙГЕЙТ в поисковике и увидите другое мнение

12:3014-04-2011
 
 
Читатель
Надо на чиновников так же охотиться как на скатину. Хотя они ещё хуже.

12:3014-04-2011
 
 
Жил грешно-подох смешно.

15:0614-04-2011
 
 
Читатель
ущерб 900 тыр, по 300 за барана.
А вертолет и все прочее они конечно из своего кармана оплачивали. Стоит то дешево, как такси наверно.

22:0514-04-2011
 
 
Читатель
вытащит бы косопкина из могили и затолкать ему член убитого барана в очко

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире