Воцерковленный фарисей

Воцерковленный фарисей

В стране и миреВ мире
Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества отвечает на претензии россиян к чиновникам от РПЦ в чванливой роскоши:

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были максимально видимыми и отражали то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным... Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными... Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире... Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей"

 

А вот что гласит Евангелие от Луки, глава 16:

13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [богатству].

14. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

15. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
govnomer
grani.ru

всего: 1098 / сегодня: 1

Комментарии /20

16:1114-04-2011
 
 
Очень странное оправдание. Кто-то действительно хочет, чтобы монахи были одеты не дешевле, чем Лужков и Абрамович? И чтобы ездили на машинах и жили в домах не хуже? Чего-то он заболтался, господин протоиерей! Точку зрения какого-то очень мирскую озвучивает.

А вообще-то это очень странно. Монах бы должен очень неуютно себя чувствовать, богатством огромным обладая. Ему бы внутренняя духовность не позволила дорогие подарки принимать. Из принципа.

Не настоящие это монахи. Ряженные. И оправдания у них быдловатые.

17:0914-04-2011
 
 
Читатель
ЗАО "РПЦ" одним словом

17:5814-04-2011
 
 
просто бизнес, ничего личного
а тем более духовного в церквях нет. Все святые жили скромно, чаще в лесу и откровения приходили в состоянии гармонии с природой, но не в стенах храмов.

18:4514-04-2011
 
 
Читатель
люди нищенствуют, а этим роскошь подавай, какие то гламурные батюшки пошли

19:0814-04-2011
 
 
Читатель
Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире..


есть уже одна вертикаль у нас *ROFL*

21:4314-04-2011
 
 
Zerkog
нда, меня одного блевать тянет от прочтения высказываний Чаплина?
какие же все таки олухи те, кто заглядывает в рот вот уродам из РПЦ.

22:3014-04-2011
 
 
Эй, Чаплин !
Ты трезвым интервью даёшь ?

Такую Х- - - Ю несешь, моцк вынося обывателям.
Так и чувствуется в твоих словах благородная отрыжка дорогого виски *ROFL**ROFL**ROFL*

02:2815-04-2011
 
 
ккк
Освободите свои головы, вы в заблуждении. Кто сказал и где написано, что священнослужитель должен быть нищим? Почитайте лучше, чем не зная ничего разглагольствовать: Иисус был одет в царские одежды, так, что римские солдаты делили между собой его одежды после распятия. СЛУЖИТЬ материальному- фатальная ошибка, а вот иметь- нет. Все будет меняться, а пока еще жив в головах образ верующего человека- нищего, забитого, странного и говорящего со старославянским акцентом. Потому и церковь в основной своей массе бессильна и неавторитетна. Но так всем удобно, никто не хочет признавать право другого быть богаче и успешнее чем ты, тем более священнослужителя. А вы чем руководствуетесь? От бабушки какой-то слушали? Читаете Писание и молитесь на коленях перед Богом? Любите Его всем сердцем? Очнитесь...

08:2415-04-2011
 
 
Читатель
"Солидный Господь для солидных господ"? Мерзко-то как!

09:0115-04-2011
 
 
Елена
Ужас!Что мы слышим из уст протоиерея!Нет слов

09:1615-04-2011
 
 
Ирина
Для ккк. Вы сами то Библию открывали? Иисус родился в яслях (в сарае, где содержали животных) и всю свою недолгую жизнь посвятил служению людям,"не имея места где приклонить голову". Какие царские одежды? Сандалии на ногах, хитон? В каких царских палатах он проводил время? Чем по вашему Он привлекал людей к себе, тем, что демонстрировал людям царские богатства, или тем, что показывал дела милосердия, оказывая помощь любому нуждающему. Не говорю, что бедность = счастье. Дом Божий - Церковь должен быть величественнее всех земных строений. Это непреложна истина. Но где Христианское учение? Нагорная проповедь? Церковь бессильна и неавторитетна скорее всего потому, что люди, считающие себя христианами, живут так, как будто о Христе никогда не слышали.

09:3015-04-2011
 
 
для ккк "Кто сказал, что священнослужитель должен быть нищим"
Должен, матушка, должен. И вот смотри почему: dailymotion.com/video/x45vku_yyyyyy-y-yyyyyy_creation

09:3015-04-2011
 
 
Иринушка, родненткая
Ясли -это никакой не сарай, но в сарае ясли имеются, там сено лежит и непосредственно из яслей скотина, одомашеная, изволить кушать, это самое сено, непосредственно, своим ртом.

10:2815-04-2011
 
 
Священнослужитель должон озаботиться тем, чтобы беса в себя не допустить, а не тем, можно или нельзя ему богатство иметь.

10:5415-04-2011
 
 
О чем разговор? Церковь давно ЗАО...
Поскольку на все виды отправления религиозных таинств (крещение , отпевание ,венчание и т.д....) установлены четкие прайсы. Прайсы это наверное Иисус завещал? Хватит лапшу на уши вешать....РПЦ конторка которая воообще не имеет отношения к Богу, Бог един и он в душе у каждого , но вот в последнее время таких душ ,где он есть все меньше и меньше...

10:5815-04-2011
 
 
Читатель
Не ЗАО даже, а ООО.

12:0315-04-2011
 
 
Sergh
так и налогов не платили ни когда и доходы имеют, что на многое-е-е-е хватает и протоиереям и прислужке всей и мамкам и дочкам и братьям!

20:5015-04-2011
 
 
Zerkog
ккк- окстись, кто сказал, что священники должны быть нищими? кто сказал, что священники должны быть богатыми? священник это человек, который несет людям покой и веру, сознание и цель жизни, не так ли? его материальное положение не играет никакой роли вообще.
а вот Чплин прямым текстом заявляет: "...самое главное - не рациональное расходование средств...а посвящение своих денежных средств...на то, что принадлежит Богу, на те символы,...люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей"-
это значит что? это значит- верующие "хотят" отдавать деньги церкви, иначе они не "верующие", ведь "верующий" хочет великолепной жизни своим клирикам, а если нет- он еретик!

20:5515-04-2011
 
 
Zerkog
жесть как она есть... я то всегда знал, что церковь это коммерческая организация, но я честно полагал, что ее руководители умнее.
а так оказывается, что это просто тупые менеджеры, которым потакают еще более тупые людишки, типа "ккк", мне честно жаль этих людишек, но они сами выбрали свое сумасшествие, и к сожалению они неизлечимы...уйдут от православия, тут же найдут под кого еще прогнуться, овцы...

08:1319-04-2011
 
 
ЕРЖ
Спляши ка нам Чаплин как твой дедушка Чарли. А если серьезно вы когд нить видели жирного протестанского священника или католического или раввина или муфтия или буддисткого или языческого????? правильно может такие и есть примерно 1 к 10000, т.е. просто пришел к богу человек такой комплекции. А среди православных сколько больше 100кг, причем до ЗАО РПЦ жирка то я вот например за своим одноклассником совсем не наблюдал.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире