Запад нехотя признает заслуги Путина

Запад нехотя признает заслуги Путина

В стране и миреПерсона
Перед выборами 2008 года тоже нагнеталась неопределенность.

Как пишут сегодня западные СМИ: в течение 10 лет Путин с экстраординарной энергией руководил национально-консервативной контрреволюцией в России, и успешно. Теперь он рассчитывает, что вокруг Медведева со временем образуется либеральный противовес национал-консерваторам, полагает американский обозреватель. Возвращение Путина было бы очень выгодно Европе, которая жаждет стабильности и признает его компетентность и политическую зрелость, пишут европейские СМИ, цитирует которые InoPressa.

Как понимать очередные публичные разногласия между Путиным и Медведевым? Медведев в интервью китайскому ТВ сказал: решение о том, кому баллотироваться в президенты, будет принято «в достаточно уже короткой перспективе». Через несколько часов Путин публично намекнул, что решение будет принято не так уж быстро, сообщает The Global Post.

Корреспондент Мириам Элдер напоминает, что перед выборами 2008 года тоже нагнеталась неопределенность. «Тогда ближе к финалу оставалось три кандидата – Медведев, Сергей Иванов и неведомая «темная лошадка». На сей раз тот же расклад, только «кандидаты» – Путин, Медведев и «темная лошадка». Познакомьтесь с российским стилем демократии: пелена неопределенности создает видимость дебатов, скрывающую тот факт, что решение будет принято одним-единственным человеком», – замечает Элдер.

«С тех пор как Медведев пришел к власти в 2008 году по протекции Путина, своего политического наставника, которому конституция запрещала избираться на третий срок подряд, большинство россиян заключили, что он просто держит место до возвращения своего предшественника, – пишет на страницах Financial Times Чарльз Кловер. – Однако в последние три недели Медведев начал обозначать собственные президентских амбиций».

В марте он подверг критике Путина, назвав «неприемлемыми» его замечания по ливийской войне, на этой неделе заставил одного из самых верных союзников Путина, вице-премьера Игоря Сечина, уйти с поста председателя совета директоров «Роснефти», а во вторник выступил со смелым заявлением о том, что может остаться.

Между тем Путин, похоже, отступает. В среду он, судя по всему, ответил на вызов президента, сказав журналистам, что делать заявления о выборах еще слишком рано, и добавил, что эта «суета» отвлекает правительство от работы.

Сегодняшнее гадание по кофейной гуще напоминает «кремленологию» времен холодной войны, продолжает Кловер, и даже российские эксперты признают, что они в растерянности. «Если кто-то говорит вам, что знает, что происходит, он лжет», – сказал в интервью Financial Times высокопоставленный кремлевский источник.

Александр Ослон, глава фонда «Общественное мнение», сказал в беседе с журналистом, что, несмотря на разногласия, оба политика явно находятся в одной команде, «как генеральный директор и председатель совета директоров крупной корпорации». «Конечно, они расходятся во мнениях, иногда публично, но это нормально», – добавил он. При этом политолог не исключает вариант, что они выступят друг против друга на всеобщих выборах.

За последние несколько недель Медведев публично отчитал Путина в связи с Ливией, дистанцировался от путинской модели госкапитализма, а теперь, на китайском телевидении, посмел намекнуть, что его наставник застрял в прошлом, и он сам сможет лучше управлять Россией в ближайшие шесть лет, пишет в The Wall Street Journal журналист Джеффри Смит. Тем временем в Белом доме вице-премьер Сечин, организатор краха Ходорковского, считающийся в России и за рубежом «сильной правой рукой» Путина, потерпел поражение от трех олигархов в ходе истории с крупным проектом освоения нефтяных месторождений на шельфе Арктики.

Что происходит? Автор статьи не верит, что Путин и Медведев будут открыто состязаться на президентских выборах, что Путин лишится старшинства в тандеме. «Единственная перемена, в которой можно быть по-настоящему уверенным, – смена поколений, да и она будет очень постепенной».

В России переход от автократической империи к более плюралистичной, современной и динамичной модели отнимает десятилетия. Для Путина этот переход – дело жизни, и он сознает, что рано или поздно руководство надо передать следующему поколению, считает автор статьи.

«В течение 10 лет Путин с экстраординарной энергией руководил национально-консервативной контрреволюцией, и успешно, – утверждает журналист. – Но Путин знает, что случается в странах, не допускающих политической состязательности. «Придет момент, когда силовики, включая Путина, сочтут, что лучше комфортная и долгая жизнь на пенсии, чем каждодневная борьба за политическое господство», – предрекает автор. Тогда Путину потребуется стратегия передачи власти, которую одобрит население.

Поэтому Медведев – ключевая фигура: Путин полагает, что вокруг Медведева со временем образуется более либеральный, но все же лояльный противовес национал-консерваторам. Впрочем, сначала Медведев должен завоевать доверие к себе, а это сложно в стране, тонко чувствующей реалии власти, замечает автор, рекомендуя Медведеву «в ближайшие полгода продемонстрировать россиянам и молодому поколению чиновников, что он может кое-что изменить».

В заметке «Помощник Медведева удивил банкиров, попросив совета об улучшении инвестиционного климата» The Wall Street Journal обращает внимание на новые черты в работе президентской команды. В прошлый четверг советник Медведева по экономике Аркадий Дворкович собрал российских и зарубежных инвестбанкиров и без обиняков спросил, что они думают о плане Медведева по улучшению инвестиционного климата.

«Но Дворковича ожидал еще больший сюрприз: ведущие экономисты банков не были знакомы со многими аспектами нового плана Медведева», – утверждают авторы материала со слов банкиров, присутствовавших на встрече. Банкиры, по-видимому, сошлись на том, что необходимо более четко доводить ключевые финансовые планы и задачи до инвесторов, в том числе публиковать на правительственных сайтах скрупулезно составленные тексты на английском языке.

У экс-президента России Владимира Путина есть горячие приверженцы среди бывших европейских партнеров: в последнее время все чаще раздаются голоса, почти открыто заявляющие, что возвращение Путина к делам было бы очень выгодно Европе, пишет Tribune de Genève. В изменчивом мире, где постоянно присутствует угроза, Европа стремится обрести стабильность. Итоги деятельности бывшего лидера Кремля являются олицетворением этой стабильности, говорится в статье.

«В 2008 году Путин уступил свое место. Он действовал в соответствии с законом», – напомнила на недавней конференции Института международных и стратегических отношений (IRIS) секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс. По мнению итальянского сенатора Лауры Бьянкони, такое поведение «характерно для современных демократий». Вице-спикер чешского парламента Любомир Заоралек в открытом письме пишет: «Возвращение Владимира Путина к руководству государством во всех отношениях благоприятный для нас вариант: мы его знаем, поэтому он для нас перестает быть непредсказуемым, а его компетентность и политическая зрелость признаны как его народом, так и его международными партнерами», – цитирует газета.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:5415-04-2011
 
 
Читатель
заказуха

18:3915-04-2011
 
 
Читатель
Если придется выбирать между Путом и Медведом, то пусть лучше будет Пут.

19:0015-04-2011
 
 
Читатель
Жириновский мне нраитса

19:0115-04-2011
 
 
Читатель
Жириновский их обоих посадит - как и всю свору

22:1015-04-2011
 
 
T72
Нехотя признали
1) Нефтедоллары не вложил в модернизацию страны перед мировым кризисом.
2) Закрепил статус России как сырьевую колонию
3) Отдал земли России Китаю.
4) Продолжил курс ебн потворства разграблению страны
5) ...

22:1715-04-2011
 
 
T72
Нехотя признали
1) Нефтедоллары не вложил в модернизацию страны перед мировым кризисом.
2) Закрепил статус России как сырьевую колонию
3) Отдал земли России Китаю.
4) Продолжил курс ебн потворства разграблению страны
5) ...

23:4915-04-2011
 
 
Читатель
да пидеры они что пу что ме- подпиндосники и фашисты-русофобы

23:5815-04-2011
 
 
T72
23:49
15-04-2011
+100500
жирик, зю и остальные такие же

09:3616-04-2011
 
 
Читатель
"Жириновский их обоих посадит - как и всю свору "

придворный клоун: что скажут то и сделает!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире