Минэкономразвития против раскрытия хозяев офшорных компаний

Минэкономразвития против раскрытия хозяев офшорных компаний

В стране и миреВ стране
Минэкономразвития дало свое заключение на проект поправок в Гражданский кодекс, подготовленный президентским советом по кодификации законодательства.

Министерство выступает против ограничения свободы договора и предлагает уменьшить количество оснований для привлечения руководителей и учредителей к ответственности по долгам компаний. Минэкономразвития считает, что от зарубежных компаний, ведущих деятельность в России, не нужно требовать обязательного раскрытия бенефициаров, как этого хотели президентские эксперты.

Основные споры между президентскими экспертами и экономическим ведомством разгорелись по поводу ограничений свободы договора — совет по кодификации фактически предложил запретить заключение договоров, которые не прописаны к Гражданском кодексе. Однако, отмечают в Минэкономразвития, эти предложения противоречат идее создания в Москве Международного финансового центра. Если они будут приняты, иностранные и российские инвесторы, которым необходимы гарантии защиты прав собственности и исполнения заключенных соглашений, будут продолжать совершать сложные сделки по нормам иностранного права. Решение данной проблемы, по мнению министерства, возможно путем расширения сферы применения принципа свободы договора при заключении сделок между предпринимателями до пределов, которые признаются в правовых системах известных финансовых центров.

Также Минэкономразвития раскритиковало требование президентских экспертов по обязательному нотариальному удостоверению корпоративных решений. По мнению министерства, до изменения инфраструктуры предоставления нотариальных услуг введение данного механизма не приведет к планируемым улучшениям и может вызвать существенно больший рост издержек, чем предполагают разработчики.

Кроме того, министерство против раскрытия выгодоприобретателей офшоров при ведении финансовых операций на территории России. Эксперты президентского совета по кодификации в своем варианте поправок предлагали ввести такое понятие, как «депонирование достоверной информации об участниках и выгодоприобретателях иностранного юридического лица», что позволяет привлекать конечного бенефициара компании к ответственности. Однако Минэкономразвития сочло такое раскрытие информации преждевременным, предложив раскрывать данные только по номинальным учредителям.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1415-04-2011
 
 
Читатель
Опять пчёлы против мёда? Или, скорее, мухи против дерьма? Конечно же эта тайна священна!!!

23:5816-04-2011
 
 
Читатель
Ну да конечно ж против.

Сколько тиам у этой "крыски- Лариски" Наебулиной оффшорных компашечек зарегистрировано ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире