РПЦ – муфтию РФ: можно снабжать полумесяцем гербы мусульманских регионов, но не герб России

РПЦ – муфтию РФ: можно снабжать полумесяцем гербы мусульманских регионов, но не герб России

В стране и миреВ стране
«Крест на российском гербе исторически оправдан».

Председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил против идеи верховного муфтия Талгата Таджуддина увенчать полумесяцем голову орла на гербе России. По мнению священнослужителя, герб РФ менять не нужно, поскольку он исторически оправдан.

«Та историческая форма российского герба, которая существует уже много веков, она исторически оправдана. Ислам – феномен локальный для России, он распространен как доминирующая религия в отдельных регионах. В гербах этих регионов могут присутствовать и полумесяц, и другие исламские символы. А все-таки на российском гербе на коронах в течение многих веков присутствует крест. Мне кажется, менять ничего не надо», – заявил протоиерей в интервью РСН.

Протестантский священник, член ОП РФ Сергей Ряховский, в свою очередь, высказал предположение, что инициатива муфтия по изменению герба России может вызвать цепную реакцию.

«Есть герб РФ, в котором отображены элементы культуры, традиции и веры. Конечно, каждой религии хочется, чтобы там был некий ее элемент. Если сейчас тронуть герб, то найдется много представителей других конфессий, которые скажут о своей особой роли своего этноса, своей религии, своей культуры в государственном строительстве РФ в прошлом», – отметил он.

С. Ряховский подчеркнул, что в США очень сильны и протестантизм, и католицизм, но никому в голову не приходит в зависимости от своих религиозных предпочтений предложить изменить герб или нанести что-то на флаг.

«Не в этом сила религии: будем на гербе или не будем, а сила в духе, в делах и высоких нравственных ценностях», – заключил протестантский священник.

Между тем имам Московской Мемориальной мечети, мусульманский богослов Шамиль Аляутдинов назвал предложение верховного муфтия несерьезным и похожим на шутку.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /7

16:2215-04-2011
 
 
ну чурабеки совсем страх потеряли

16:3615-04-2011
 
 
Читатель
ага. а потом еще звезду давида прилепим. и будет зашибись

17:2915-04-2011
 
 
Вернуть серп и молот с хлебными колосьями
И все будут довольны.

Чаплиных и муфтиев подальше от этого дела.

19:2415-04-2011
 
1
Ахмед Арайсмартан-оглы
Вах! Да это что такоэ делаэцца то? Ну всё, взорву что-нибудь

19:3915-04-2011
 
 
БАТЯ
ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ религиозных шовинистов, чтобы разжечь национальную рознь! И так люди доведены до предела терпимости низким уровнем зарплат, повышающимися ценами, налогами. Самому хочется рвать и метать, а здесь и врага подсказывают! Сам себя сдерживаю и остальных призываю - враг не в различии религий, а в поводырях этих религий и "ЛЮДЯХ" делающих внутреннюю и внешнюю политику(направленную против РОССИЙСКИХ людей, какой бы национальности они небыли). Хотелось бы, что бы это понимали люди всех вероисповеданий в том числе и масульмане, которым принадлежит одно из радикальных течений, совершающих тер.акты в стране.

21:3215-04-2011
 
 
яша
Россия православная !!!

22:1615-04-2011
 
 
Израиль Моисеевич Кац
Да-да, россия - православная страна!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире