Генпрокуратура назвала Литвина свидетелем по делу Кучмы

Генпрокуратура назвала Литвина свидетелем по делу Кучмы

В стране и миреВ мире

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин проходит свидетелем по делу экс-президента Украины Леонида Кучмы. Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка в Виннице, сообщает "Украинская правда". "В свое время проводились с ним следственные действия как со свидетелем", - сказал он, отвечая на вопрос о роли Литвина в деле Кучмы.

Генпрокурор отметил, что "должностные лица, которые на то время владели информацией" допрашивались ранее в рамках расследования уголовного дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе, и в частности, уголовного дела в отношении Кучмы. Из слов Пшонки осталось непонятным, вызывался ли Литвин на допрос еще раз после того, как в марте 2011 года Кучме было предъявлено обвинение в причастности к убийству Гонгадзе.

Главными вещественными доказательствами по делу Кучмы стали записи, которые экс-майор Госохраны Николай Мельниченко сделал в кабинете Кучмы. На них экс-президент дает приказ "разобраться с Гонгадзе" и обсуждает журналиста как с экс-главой МВД Юрием Кравченко (который по версии следствия и организовал убийство Гонгадзе), так и с Литвиным, который тогда был главой администрации Кучмы. Именно Литвина сам Мельниченко называл наиболее вероятным заказчиком убийства журналиста.

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Литвин будет проверен на причастность к преступлению. По словам Кузьмина, ГПУ опознала на "пленках Мельниченко" голос Литвина. Спикер Рады возбуждение дела в отношении Кучмы комментировал так: "Я вижу, что началась очередная кампания травли Литвина".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире