Бронежилет сделали немного шерстяным

Бронежилет сделали немного шерстяным

В стране и миреНаука и техника
Нити шерсти, вплетённые в кевларовое волокно, позволяют сократить количество слоёв в бронежилете. Новое изделие станет легче без потери качества.

Кевлар используется почти полвека для армирования различных материалов. Производство бронежилетов — пожалуй, самое известное его применение. Но для полицейских или инкассаторов существующие версии могут быть тяжеловаты.

Типичный бронежилет состоит из 36 слоев, однако вшитые в кевлар шерстяные нити сокращают это число до 30, рассказывает один из авторов разработки Раджив Падье из Королевского технологического института Мельбурна (Австралия). Шерсть не только облегчает бронежилет, но и делает его безопаснее в присутствии влаги. Если пуленепробиваемый жилет используется под дождём, вода может стать обычной смазкой, способствуя более глубокому проникновению пули. Шерстяные нити предотвращают это явление — как за счёт впитывания влаги, так и благодаря увеличению трения.

Ведущий австралийский производитель защитной одежды Australian Defence Apparel (ADA), не имеющий отношения к разработчикам, провёл тесты, которые показали неэффективность 25-слойного «шерстяного» бронежилета. Это вызвало определённый скептицизм по отношению к проекту. Однако, по словам г-на Падье, такого количества слоёв действительно мало, и три других испытания подтвердили жизнеспособность 30-слойного варианта. Исследователи уже получили международный патент на коммерческое использование продукта.

Снижению веса кевларового бронежилета способствует не только шерсть. К примеру, британский производитель вооружений BAE Systems представил инновационную армейскую броню, в которой 10 слоёв кевлара, пропитанные особой вязкой субстанцией, «держат» пистолетный выстрел.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 393 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4117-04-2011
 
 
АКМ все прострелит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире