Весенний пал травы

Весенний пал травы

Местные новостиЖизнь
В Сибири горят леса. Усугубляет ситуацию аномально высокая для апреля температура. Предотвратить развитие подобной ситуации вблизи и на территории Новокузнецка стараются сотрудники лесхоза.

Уже несколько дней, как они приступили к весенним палам

Огненная стихия разгулялась на Редаковской горе. Причина не халатность человека, а предусмотрительность. Каждую весну сотрудники лесхоза ведут отжиг пожухлой травы. Чтобы случайное возгорание не переросло в травяной, а затем и более опасный верховой пожар. С собой все не только для того, чтобы зажечь, но и чтобы была возможность потушить.

Николай ГОРБ, старший инспектор участкового пригородного лесничества: «С собой берем ранцы и воду, еще лопату, ведро, что необходимо».

За спиной каждого сотрудника - 20-литровый ранец. Еще тонна воды в машине. Сначала весеннему палу подвергают городские леса, места, где часто бывают люди. За три дня, успели пройти район Верхней колонии, Редаковского кладбища, жгли траву в сторону поселка Рассвет. После будут работать в Новокузнецком районе. Этой весной план на проведение контролируемого отжега - больше 400-сот гектаров сухого травостоя.

Екатерина НУЖНАЯ, корреспондент: «Пока идет отжег бдительность нельзя терять ни на минуту. Даже если работать на участке придется несколько часов. Вдруг поднявшийся сильный ветер - повод прекратить работу. Иначе удержать огненную стихию будет практически невозможно».

В прошлом году на территории городских лесов зафиксировали 15 возгораний. Однако, статистика выглядела бы хуже, если регистрации подлежали мелкие пожары на территориях, прилегающих к лесным массивам. Человеческий фактор, длинные праздничные выходные, жаркая весна - для хранителей леса время особого противопожарного режима.

Игорь НИКОЛАЙЧЕНКО, начальник территориального отдела по Новокузнецкому лесничеству: «Праздники на потом, дежурство с 12-ти до 10 вечера. Я думаю, что распоряжением администрации должен быть ограничен доступ, совместно с сотрудниками полиции, будем выезжать на места. Штрафы в этом году увеличены».

Если нарушение правил пожарной безопасности стало причиной возникновения лесного пожара, гражданам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностных лиц закон обяжет заплатить 50 тысяч рублей. Если виновником признают юридическое лицо - штраф составит от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1846 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:2418-04-2011
 
 
ван-ю-шин
Клин клином вышибают. Однако при таких контролируемых палах страдают насекомые, нарущается и без того хрупкое природное равновесие. Лес становится уязвимым к разного рода вредителям. Мы специально проводили своё исследование мест где регулярно пускают палы. Так в этих местах отсутствуют полезные хищные жуки поедающие вредителей, мало червей и других ценных насекомых. Предполагаю, что и микрофлора тоже страдает существенно. Мараз от безысходности одним словом предупредительные и контролируемые эти палы. Неоюходимо проводить активную разъяснительную работу, патрулировать и строго наказывать всех поджигателей сухой травы. Ну и уровень потребления алкоголя в 18 литров абсолютного алкоголя на каждого россиянина тоже сказывается негативным образом и на это явление. Всё в цепочке, общая деградация населения вместе с чиновничеством очевидна и уже неизбежна при таком уровне алкоголизации страны.

09:3018-04-2011
 
 
Читатель
все уже, нет жары

11:0018-04-2011
 
 
о, блин
не, щас погодка разгуляется за окошком!!! )))

20:5018-04-2011
 
 
Андреев
При массовом наплевизме пожары должны гаснуть от "плевков" - шутка-зкспромт

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости