"Закон" наизнанку: преступники за счет связей "в верхах" наказали полицейских, отстаивавших законные права граждан

"Закон" наизнанку: преступники за счет связей "в верхах" наказали полицейских, отстаивавших законные права граждан

В стране и миреПроисшествия
Скандал на стройке саммита АТЭС во Владивостоке: строительная компания не дала полицейским защитить своего рабочего от своих же наемных преступников

Скандал разгорается вокруг положения рабочих, ведущих строительство на острове Русский, что под Владивостоком. Как сообщает сайт VL.ru, полицейские, честно выполнявшие свой долг, поплатились за то, что попытались отреагировать на жалобу гастарбайтера, задержав его притеснителей.

На прошлых выходных в полицию обратился гражданин Узбекистана, работающий на одной из строек саммита АТЭС. Потерпевший сообщил, что подвергся издевательствам со стороны двух хулиганов – преступники странным образом забавлялись, прокалывая рабочему уши степлером, а потом и вовсе ограбили.

Проведя доследственную проверку, власти возбудили уголовное дело. В среду 13 апреля полицейский наряд задержал на острове Русский обоих подозреваемых, которые оказались сотрудниками охраны одной из компаний, занимающейся строительством объектов Дальневосточного федерального университета. (Агентство VL.ru почему-то не указало названия компании. По мнению одного из местных жителей, это группа компаний «Крокус».) Когда полицейские везли их в своей машине, дорогу им перегородил грузовик и несколько роскошных джипов, передает NEWSru.com.

Из внедорожников выскочили неизвестные преступники, которые сначала угрозами, а затем и силой попытались отбить у полицейских двоих задержанных. Пользуясь численным перевесом, нападавшие сумели высвободить одного из подозреваемых. Второго стражам порядка удалось удержать в своей машине.

Информацию о происшествии полицейские передали в отделение. Но события приняли неожиданный оборот.

По неофициальной информации, благодаря вмешательству влиятельных людей «сверху», отбитый у нападавших подозреваемый вскоре был отпущен, а в отношении задержавших его полицейских проводит проверку Управление собственной безопасности УВД Приморья.

Таким образом, полицейские могут поплатиться за «незаконное» задержание преступников, издевавшихся над рабочим, которые уже написали жалобы по этому поводу. В то же время злоумышленников, напавших на полицейских и отбивших одного из задержанных, никто не ищет.

При обсуждении информационного сообщения, согласно которому работники органов внутренних дел честно исполняли свой долг, общественное мнение сформировалось преимущественно в поддержку полицейских.

Многие читатели, которые прокомментировали сообщение, убеждены, что при нападении на полицейских последние должны были стрелять в нападавших. Один из читателей указал, что на это им давал право новый Федеральный Закон «О полиции» – статья 23, пункт 7. Прозвучало и альтернативное мнение – что вся эта история была выдумана, чтобы таким образом поднять престиж и сформировать общественную поддержку полицейских.

Кто-то проявил злорадство: простому человеку при конфликте с полицейскими правды не добиться, так пусть же теперь сами полицейские увидят, каково это – вступить в конфликт с влиятельными фигурами. Прозвучала этническая версия: по мнению ее авторов, истязавшие узбека охранники – азербайджанцы. На помощь им пришли другие представители азербайджанской диаспоры из чувства национальной солидарности.

Напомним, в феврале сообщалось о побоищах между завезенными из зарубежных стран рабочими и охраной на строительстве. А в сентябре 2010 года взбунтовались китайские рабочие. Сообщения со строительства пестрели тревожными подробностями: по слухам, толпы зарубежных рабочих дрались между собой за миску похлебки, им задерживают зарплату, а живут они в таких тяжелых условиях, что им не хватает даже питьевой воды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3218-04-2011
 
 
Читатель
У президента есть сотрудники федеральной службы охраны, с безопасностью все в порядке. Зачем безопасность простым гражданам? А милицию-полицию можно сократить. Их и так не стало видно на улицах. Почитайте обзоры о преступлениях на сайте ГУВД области. Убийства, разбои, грабежи, тяжкий вред здоровью (это тоже убийство, только человек умер в больнице)... Каждый день! Бомжей - полный город.

02:1419-04-2011
 
 
пока-мент
то то еще будет.. вот такие братки скоро в полицийу придут вместо сокращенных

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире