до юбилея
340 дней
 
Кому на Руси стало жить совсем весело

Кому на Руси стало жить совсем весело

В стране и миреБешеные бабки
Forbes снова порадовал хорошими новостями. Оказывается, количество долларовых миллиардеров у нас выросло с 62 до 101

То есть жить стало еще лучше. Раньше совокупное состояние этих выдающихся товарищей составляло всего-то 297 млрд. долларов, а теперь - целых 432 миллиарда. Чувствуете разницу! То есть увеличилось не только поголовье наших миллиардеров, но и их качество! От радости хочется петь и смеяться как дети.

Но и это не все хорошие новости! Оказывается, на этот раз Forbes внес в список не 100, а 200 предпринимателей, цитирую, «добившихся успеха в России». И они «заработали» еще 67 млрд.! Хорошо кушали, слушались маму и папу – и вот результат! Радость так переполняет сердце, что просто нет слов.

Я лучше еще немного процитирую Forbes, «аналитики» которого обнаружили и такую позитивную тенденцию - к миллиардерам от недр присоединились бизнесмены из других сфер, например, из розничной торговли. Так, президент Кабардино-Балкарии заработал 500 млн. долларов как основатель холдинга, владеющего торговыми комплексами и рынками. Очень убедительный пример!

Если каждый президент и вообще начальник, а у нас их пруд пруди, быстренько подгребет под себя всю торговлишку на своей территории – миллиардеров у нас станет еще больше, а жизнь - еще лучше. Вперед к победе капиталистического труда!

Я читал эти публикации и по привычке искал скрытые смыслы, иронию или хоть издевку над народом, который позволяет забогатевшим ничтожествам так измываться над собой. Нет, все написано с большим уважением к тем, кому удалось «заработать» миллиарды непосильным инвестированием и акционированием! О легитимности этих денег и вопроса нет.

Тут вспоминается, как раньше нам любили врать про города желтого дьявола, где мерило успеха – это деньги, которые, понятно, не пахнут. Потом выяснилось, что очень даже пахнут и происхождением даже очень небольших денег там интересуются невзирая на лица. А у нас – до лампочки, для глупого народа есть волшебная сказочка про бизнес. Они заработали деньги для себя, заработают и для нас. Если, конечно, раньше не посадят.

Помню, лет двадцать назад в школу моей дочери приехала компания бельгийских детишек, и их учителей страшно интересовало, как мы живем, где работаем и все такое. Ага, это инженер, это учитель, это журналист – это понятно. И тут вылез один мальчик и гордо похвастался: «А мой папа – бизнесмен!»

- Ну конечно, - оживились иностранцы, - у вас же перестройка! А каким бизнесом он конкретно занимается?

- Он занимается всем! - надменно заявил ученик третьего класса и убедить его, что в природе такого быть не может, наивным иностранцам так и не удалось.

И правильно, у них такого не бывает, у них там бизнес – когда десять поколений работяг строят лодки или шлифуют линзы. А у нас бывает, у нас бизнес – это как шуба с барского плеча, как жалованная вотчина. Понравился начальству – получи металлургический комбинат или там скважину с черным золотом, разонравился – без обид на нары, такие правила. Бизнес – это как имя бога, его и называть нельзя, иначе разверзнутся небеса и оттуда посыплется ОМОН в камуфляже.

Мне еще в конце 80-х рассказывали, как сидели в УПДК хваткие ребятки и делили среди своих – кому торговлю, кому промышленность. И поделили. Вот и весь бизнес.

Только при чем тут декларации о доходах и другие демократические погремушки? Что, я должен верить, что президент в прошлом году действительно получил доход в размере 3 378 673 рублей и 63 копеек. Доход от чего? От зарплаты? Так она у него вроде меньше, не сходится.

Но это ладно, может там еще и квартальная премия. А питание и обмундирование сюда входят или это отдельно? А фотоаппаратик Leica S2-P, который по каталогу тянет на 1025700 рублей или на треть президентской зарплаты за год? А доходы других высших чиновников в миллионы долларов?

Я даже не говорю про расходы, которые много больше, а доходы-то откуда? Они же управляют страной за зарплату. Или они где-то подрабатывают, по совместительству управляют еще каким-нибудь государством, а?

Тут я вижу, как мне подмигивают и говорят – вы что, не понимаете? Понимаю. У них бизнес – это пилить линзы, у нас – страну. А декларации – это так, мулечки для журнала Forbes.

Кстати, эвфемизм «пилить» бюджет мне совсем не нравится. Как и «нецелевое использование». Потому что во всем мире, когда чиновник отпилил кусочек от денег налогоплательщиков и нецелевым образом построил на них личную дачу в Лозанне - это воровство, за которое отправляют совсем не на дачу. Но у нас же никто не ворует, у нас просто тихонечко так распиливают и использует слегка нецелевым образом. А поскольку таких статьи в родном УК нет, так и бороться тут совершенно не с чем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гречанинов Владимир
forum-msk.org

всего: 1199 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:1018-04-2011
 
 
голосую за коммунистов

13:1118-04-2011
 
 
Читатель
страна мартиных и лужковых, чайки и сибиля, белых и прочая прочая прочая...

13:2318-04-2011
 
 
Читатель
Радуйтесь - капитализм пришел
Они "заработали" свои миллиарды "честно" .
Вся страна строила заводы, но люди, получается, не достойны иметь то, что построили все вместе.
А кто назовет собственника который все сделал сам с нуля - построил предприятие на 30% кредит у банка?

19:1718-04-2011
 
 
для 13:23
ЭТО - не капитализм. Я даже не могу подобрать название для того, что творится в России, но на капитализм это совсем не похоже.

20:1618-04-2011
 
 
Капитализм до 1917 года был
А сейчас олигархия с ворами

23:0018-04-2011
 
 
Читатель
В России никакоо капитализма нет, да и быть не может при такой тотальной бюрократизации и коррупции.

10:1025-04-2011
 
 
пенсионер
а как думаете, много осин и фонарей в РОССИИ? И ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ЕСЛИ НЕРВЫ У НАРОДА НЕ ВЫДЕРЖАТ ВСЕГО ЭТОГО БЕСПРЕДЕЛА? ЗАДУМАЙТЕСЬ БУРАТИНЫ! И ЗАГРАНКА НЕ ПОМОЖЕТ!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире