Началась Страстная неделя

Началась Страстная неделя

В стране и миреВ стране
Христиане мира вспоминают страдания Христовы.

По завершению Великого поста православный мир приступает к Страстной седмице – семи дням настоящего испытания силы своей веры в Христа. В эти дни православные вспоминают страдания Спасителя, распятого на Голгофе, и чудесное Христово воскресенье, которое также именуется Пасхой.

Удивительно, но десятилетия атеизма не смогли вытравить из народного сознания эту многовековую традицию, хотя она и приобрела светский лоск. Немало найдется сегодня идейных неверующих, которые, тем не менее, все равно сочтут нужным купить пасхальный кулич, а кто-то даже по фамильной традиции покрасит яйца. Однако этих внешних признаков явно недостаточно тем, кто предыдущие недели Великого поста все делал по канонам.

К началу Страстной седмицы в нескольких СМИ (преимущественно православной направленности) появились и традиционные путеводители по дням. «Доброму мирянину» их можно не перечислять – помнит. Но приведем для тех, кто, возможно, стремится таковым стать.

18 апреля – Великий понедельник: в этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа. Согласно евангельскому преданию, он стал жертвой предательства родных братьев, которые продали его в Египет за 20 сребреников, а отцу рассказали о якобы случившейся ужасной смерти брата. Иосиф в Египте при дворе фараона смог возвыситься, спасти страну от голода и обеспечить ей процветание. И братья его, приехав в Египет просить хлеба, не узнали проданного за 20 сребреников «кровинушку», а когда узнали – попросили прощения. И Иосиф принял и простил их. В Великий понедельник Святейший Патриарх совершает великий чин мироварения (варение миро – ароматического масла, используемого в чине «миропомазания», передавания Святых Даров).

19 апреля – Великий вторник: Христос пришел в Иерусалимский храм и начал проповедовать. Старейшины и священники были возмущены «дерзостью» незваного гостя и думали схватить и убить Его, но не решились из-за народа, который слушал Иисуса с благоговением.

20 апреля – Великая среда: в этот день православные вспоминают грешницу, которая омыла своими слезами ноги Христовы и смазала их драгоценным миро. Это произошло на вечери в Вифании в доме Симона. Жена-грешница, омыв ноги Спасителя слезами и миро, приготовила Его к верному погребению. Находившийся там же Иуда в этот день решил продать Христа старейшинам за 30 сребреников. В Великую среду великопостное богослужение завершается, замолкает плач о грешной душе и наступает плач от созерцания мучений Спасителя. В этот день в храмах совершается таинство исповеди, исповедаться в этот день считается особым благом.

21 апреля – Великий четверг: в этот день состоялась Тайная вечеря, на которой Сын Божий установил таинство Святого Причастия – Евхаристии. В этот день православные христиане, исповедовавшиеся накануне, стремятся причаститься Святых Христовых Тайн. В этот день на литургии совершается обряд омовения ног, что отсылает верующих мыслями к Спасителю, Который накануне Тайной вечери омыл ноги Своим ученикам. Архиерей в кафедральном соборе омывает ноги 12 своим священникам, представляемых ему учениками.

22 апреля – Великая пятница: Церковь вспоминает страдания Иисуса Христа на распятии. Начиная с четверга в храмах читаются 12 отрывков Нового Завета, рассказывающих о предательстве Иуды, прошедшем суде и распятии Сына Божия.

23 апреля – Великая суббота: православные вспоминают о погребении Спасителя, пребывании тела во гробе и сошествии в ад для возвещения победы над смертью, избавлении от мучения душ, которые с верой ждали Его пришествия, а также награду, которую Спаситель даровал разбойнику за благоразумие, вознеся его в рай.

В ночь на 24 апреля Церковь отпразднует Воскресение Христово: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ».

«Службы Страстной седмицы – это самые лучшие службы из всего церковного года. Думаю, что люди вообще не создали ничего лучше, чем Страстные службы. Это – самое прекрасное, самое глубокое, самое талантливое, самое Боговдохновенное из всего, созданного человеческим гением», – считает протоиерей Владимир Воробьев, чьи слова приводит портал «Православный мир». Священнослужитель также отметил, что особенно важно осмысленно участвовать в этих службах, чтобы суметь перенестись душой в реальность 2000-летней давности. «Если искренне, с верой и любовью участвовать в этих церковных службах, то обязательно по-новому почувствуешь все Евангелие, по-новому осознаешь себя христианином», – заключает о. Владимир.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире