Брал дань с браконьеров

Брал дань с браконьеров

Местные новостиЧП
В Кемеровской области чиновник рыбоохраны обвиняется во взяточничестве, мошенничестве и служебном подлоге.

Обвиняемый вымогал взятки с браконьеров, подделывал документы и при этом получал премии от руководства за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей. Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области передало в суд уголовное дело в отношении госинспектора Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Чиновнику рыбоохраны предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» (два эпизода), ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Продолжительное время чиновник находился в разработке сотрудников оперативно-розыскной части №2 по линии БЭП ГУВД по Кемеровской области. В распоряжении оперативников появилась информация о том, что госинспектор вымогал взятки с задержанных им браконьеров. Причем «отличился» обвиняемый в нескольких городах Кузбасса. В ходе оперативной работы было задокументировано несколько фактов коррупционных преступлений, по каждому из которых были возбуждены уголовные дела.

В Юрге, как полагает следствие, госинспектор Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству вымогал с задержанного им браконьера 35 000 рублей. Около трех часов ночи, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, на берегу реки Томь обвиняемый задержал мужчину, осуществляющего незаконную рыбалку – в его лодке была обнаружена рыба и запрещенные орудия лова (электрическая удочка и острога). Однако вместо того, чтобы привлечь браконьера к ответственности, госинспектор предложил ему «откупиться» — всего за 35 000 рублей он готов был забыть все, что видел. Задержанный отказался пополнять криминальный бюджет чиновника. Последовали меры воздействия – госинспектор изъял у браконьера лодочный мотор стоимостью 80 000 рублей, после чего вновь предложил «разойтись мирно». Чтобы вернуть свое имущество, задержанный согласился на все условия и спустя время в указанное время в указанном месте передал чиновнику требуемую сумму. Данные деяния госинспектора агентства по рыболовству следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».
Один из жителей Кузбасса и вовсе никогда не встречался с обвиняемым, но именно на него госинспектор составил административный протокол по факту незаконного лова рыбы. При этом, как выяснил следователь, расписался за нарушителя сам чиновник. На основании административного протокола, в котором были указаны заведомо ложные сведения, на кузбассовца был наложен штраф в размере 500 рублей. Так были улучшены количественные показатели результатов работы госинспектора, в связи с чем, за «добросовестное выполнение своих должностных обязанностей» он получил более 9000 премиального вознаграждения. По данному эпизоду возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

С жителя Прокопьевска, осуществляющего незаконную рыбалку, госинспектор и вовсе потребовал оплатить штраф, сумма которого в 4 раза была выше установленного законом. Чтобы быстрей получить деньги, сотрудник рыбоохраны проинформировал задержанного, что оплатить штраф он может только в Кемерове, хотя это не соответствовало действительности. Браконьер согласился заплатить чиновнику рыбоохраны 2000 рублей вместо положенных 500 рублей. Данный факт также был задокументирован оперативными службами, по собранным материалам было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Последним преступлением, совершенным обвиняемым, по версии следствия, стала взятка. В районе деревни Смолино Кемеровского района госинспектор, выполняя свои служебные обязанности, задержал браконьера. Однако обвиняемый разрешил продолжить незаконную рыбалку в обмен на вознаграждение — микроволновую печь и электрический чайник. Браконьер согласился на все условия госинспектора и продолжил рыбалку. Позже мужчины встретились уже в одном из супермаркетов бытовой техники города Кемерово, где браконьер купил своему «благодетелю» обещанные микроволновую печь и электрочайник. Но как только покупки перекочевали из магазина в машину чиновника, он был задержан оперативниками ОРЧ № 2 по линии БЭП ГУВД по Кемеровской области. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Позже уголовные дела по всем эпизодам были объединены в одно производство.

В настоящее время предварительное следствие завершено. Следователем ГСУ при ГУВД по Кемеровской области собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области
guvd-kuzbass.ru
Фото пресс-службы

всего: 1487 / сегодня: 1

Комментарии /14

17:1218-04-2011
 
 
Читатель
ну бедно жил инспектор. ни чайника ни микроволновки.

17:5718-04-2011
 
 
Минздрав
Вот она какая, любовь к рыбе! ничего личного
"Арендаторы", вы для того же самого рыбу любите?

18:3818-04-2011
 
 
рыбак
Инспектор однозначно мудак. На фотке - по возрасту, сопляк, жизни не видел. За электроудочку санкция начинается от ста тыров (УК ст. 256 ). Я "электриков" убивал бы на месте!

20:1718-04-2011
 
 
Минздрав
Рыбак, а у них у всех такая любовь к рыбе!
Зачем сто тыр кому то? себе чайник и "рыбачьте" на здоровье!

20:3818-04-2011
 
 
Щас уволят, а у него уже пол-Томи и Мрассу под платную рыбалку на тёщу оформлено.

21:0018-04-2011
 
 
Андреев
Не уволят, дадут условно по - максимуму. Жульё друг - друга щадит !?

21:3418-04-2011
 
 
Читатель
будущее платной рыбалки перед глазами, далеко ходить не надо

21:3518-04-2011
 
 
Читатель
а че ему удалено затерли на фото? предъявите героя

22:1118-04-2011
 
 
ы
госинспектор Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству-какое длинное название

22:5218-04-2011
 
 
Инспектор
Какая мелочь, а крупные хищники воруют с шестью нулями и ничего....

23:3918-04-2011
 
 
Читатель
Любой охотник это мудак и губитель природы по определению.

07:2519-04-2011
 
 
Читатель
шнырем на зоне будет, из охотника превратится в дичь....Федя, дичь!

08:3819-04-2011
 
 
Читатель
Сам ты мудак!

13:3219-04-2011
 
 
Макс
А , что лицо то спрятали и даже Ф.И.О. не указали ОБИДНО.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости