Получено качественное изображение тройной звёздной системы в созвездии Ориона

Получено качественное изображение тройной звёздной системы в созвездии Ориона

В стране и миреНаука и техника
Воспользовавшись данными с интерферометра Infrared Optical Telescope Array (IOTA), интернациональная группа астрономов подготовила высококачественное изображение тройной звёздной системы GW Ориона.

Ранее эту систему, удалённую от Земли на 400 пк, считали двойной. Масса первого компонента оценивалась в 2,5 солнечной, а второго, находящегося примерно в одной астрономической единице, — в 0,5 солнечной. Относительно недавно учёные обнаружили указания на то, что система содержит третий элемент, но надёжных свидетельств у них не было.

IOTA, предоставивший такие свидетельства, располагался на вершине аризонской горы Хопкинса и объединял три телескопа. В 2006 году все работы на нём были прекращены, но наблюдения GW Ориона он успел выполнить раньше — в период с ноября 2003-го по ноябрь 2005-го.

Изображение, полученное на уже не существующих телескопах, оказалось самым качественным снимком GW Ориона: на нём астрономам впервые удалось чётко отделить друг от друга известные компоненты системы. Кроме того, на фотографии можно заметить «недостающий» элемент системы с орбитальным периодом около 3 500 дней, удалённый от остальных как минимум на 8 а. е.

Авторы также уточнили характеристики двух других элементов GW Ориона. Как оказалось, массы звёзд должны составлять 3,6 и 3,1 солнечной, а расстояние между ними должно равняться 1,35 а. е.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 342 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире